央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谢国忠:买房子抗通胀是胡扯

发布时间:2011年02月22日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “买房子抗通胀是胡扯,现在有房子就赶紧卖掉,留着现金不会没好处的!”独立经济学家谢国忠在19日建行广东省分行主办的“2011年货币政策与经济趋势高峰论坛”上再度语出惊人。他表示,今年房地产的拐点已到,一线城市的高点已过,三线城市还能支撑一段时间,房地产经过至少3年或更长时间的调整后将向下,“有一天房价会一直掉!”

  经济形势 通胀在全世界蔓延

  谈及当前的经济形势,有“空军司令”之称的谢国忠继续表示看空,认为“通胀已在全世界蔓延”,原因就是宽松的货币政策夸大了经济周期,引发了繁荣与衰退。“现在受债务过高、就业困难等因素影响,西方世界不能加息,但不加息,通胀就会上来,发达国家也只能接受高通胀。”谢国忠认为,当前的世界经济已进入滞涨状态,一半的世界GDP都是流通的,哪里印钞票都会引发通胀,包括中国,“中国去年的货币供应量实际上增加了11万亿元,其中包括银行贷款、表外资产等,中国引致银行体系庞大。”

  房价 治理通胀房价肯定掉

  “通胀来了,要治理,房地产价格肯定就会掉。”谢国忠认为,买房子抗通胀是胡扯,因为印钞票那么多,已变成房地产通胀了。中国今年希望控制通胀,避免出现一些社会问题,已在逐步收紧货币。

  他预计今年银监会对表外资产会控制得很严,所以钱和去年相比会非常紧。“如果真的调整起来,变化会是很大的。2008年本来就是拐点,但当时政府放钱了,所以就又起来了,现在不能放钱了,拐点就再次到了。或许三线城市受打工一族回乡买房的力量推动还能维持一段时间,但一线城市可以说高点已过。”

  调整时间 三年或更多

  那么,房价的下调又会在多久之内出现呢?“下调至少需要三年的时间或更多。”谢国忠表示,这轮房地产的涨势是从2002年开始的,以上海的房价为例,2005年5月到2006年1月上海房价掉了一半,2008年下滑,2009年又回升。回顾1997年到2001年,上海房价掉了2/3,出现大量烂尾楼,所以这次调整预计也要3年或更多时间。

  调整幅度 房地产调整都很凶狠

  至于调幅会有多大,则看涨了多少。“房地产调整都是很凶狠的,有多的房子多的地,还是赶紧卖了吧。”谢国忠认为,这波调整也会很难救,因为2008年的时候可以印钞票去救,现在就不行了。而且经适房造得那么多,以后楼市要起来就很难。“5年后中国的劳动力将下降,10年后人口将下降,所以有一天,房价一定会一直降!”

  但谢国忠也不认为房地产就完全没希望。“下一波房地产比较好的可能是商业地产,因为下个周期是一个消费的周期,房价掉下来,对消费有好处,估计以后10年商业地产会被带旺。”

  谈及当前的多地限购等手段,谢国忠认为这些是行政手段,有短期影响力,但长远看仍然要看利率和房产回报率之间的差别,如果存款利息加到位如一年期存款利率达到6%就不需要限购了。

  股市 楼市调整前股市很困难

  谈到股市,谢国忠表示,过去几年都是楼市牛,股市熊,现在的股市则是波动市,因为被房地产压着,房地产不调整好,股市就很困难。

  “最近一直在2600点到3000点的区间内窄幅波动,走出去比较困难,在楼市有大的转变前,股市形势也难有大的转变。原因就是钱被楼市吸走了,整体货币投放又收紧,股市就比较难一点。”但他也表示,这不代表在房地产调整的这几年内,股市就难有表现,“股市波动跟楼市是相关的,是一浪一浪调整的,每年都会有一个调整周期。”记者 刘薇 实习生 刘雨菁