央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉市委书记阮成发强调不要有污染的GDP

发布时间:2011年02月22日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “有污染的GDP我们不要!”武汉市委书记阮成发近日在听取市人大代表对政府工作报告的审议意见时强调,在迈开跨越式发展步伐的同时,务必加强环境保护,务必坚持高水平规划先行,务必注重提升市民幸福感。

  罗仁发等代表呼吁及时启动远城区湖泊截污工程,避免远城区在加快推进新型工业化、城乡一体化进程时,走先污染后治理的老路。

  “加快发展不能以牺牲环境为代价”,阮成发要求远城区坚持新型工业化、新型城镇化并举,同时注重“两化”进程中的环境保护。他特别强调,要高度重视湖泊保护治理,沿江、沿湖地带一定要先治污、后开发;推进新型工业化不能上一个污染项目,武汉不要有污染的GDP,这是武汉发展必须坚持的原则。

  阮成发谈到新一轮开发建设时说,必须具备前瞻性、系统性和全局性,以一流标准做好产业发展、城市建设规划。他强调,盲目的住宅开发带来的问题已经显现,沿江、沿湖开发要严格控制住宅开发。沿江、沿湖开发暴露出来的一些问题,值得好好反思。“如果清水湖都变成了臭水湖,到时候开发的收益还得换成治污费。”他要求沿江、沿湖先制定好治污等相关规划,再招商引资搞开发,避免再遭“南湖之痛”。

  阮成发指出,中心城区的开发要科学限制,基本控制在三环线以内。要严格保证三环线周边绿化带和农业用地。优化提升城关镇功能,深入推进省级重点中心镇、特色镇及一批宜居村庄的创建工作。周边新城区要大力发展都市农业、旅游业,为武汉市民创造一片休闲净土。

  阮成发还鼓励工业集聚区青山区走循环经济道路,发展绿色现代制造业。记者 鄢祖海