央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区停暖一个星期 自凑费用维修?

发布时间:2011年02月22日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “2月9号停的暖,15号才恢复,要不是我们自己凑钱修理管道都不知道停到什么时候。整整一个星期屋里冷得像冰窖,呼吸时都能看见哈气,这年过得真闹心!”2月18日,呼和浩特市爱民小区2号院住户王金龙说起小区停暖的事无奈又心酸。

  据王金龙描述,2月9日,小区的热力管道突然漏水,热力公司来人后将供暖阀门关掉,告诉居民,管道破损非常厉害,必须赶快修,否则不能正常供暖,说完之后扬长而去。随后来了个供暖公司的人,在小区门前贴了张告示,记者在爱民小区2号院看到了这张通知,通知中写道:“因你处管网腐蚀严重,造成我单位二次网大量失水,不能对你处正常供暖,望你处尽快组织人员查找失水点并进行维修,如不尽快处理,由此造成停供后的一切后果及损失,我公司一概不承担责任。”落款是城发热力公司东北热源厂。后来,小区居民多次打电话到负责该小区供暖的城发热力公司,工作人员的答复是公司可以协助维修,但必须由小区自己找人维修管道,费用也是小区自己出。可是小区的物业公司几年前就已退出小区,所以几年来小区任何事都要自己解决。在没有暖气的一个星期中,小区居民饱尝寒冷的滋味,住在7单元的周子荣说:“大人还能坚持,可是孩子哪抗得住,冻得不停地咳嗽。”为了抵御寒冷,小区不少住户用上电暖气、空调。周子荣说:“这个小区已经建成十几年了,很多设施都老化了,这几天用电量大增,只怕线路会出问题。”除了寒冷,小区居民饱尝世态炎凉。四单元的住户邹莉说:“这几天我一直打电话,凡是和供暖有关的电话都打遍了,结果都是踢皮球。”

  2月13日,等待供热公司维修无望,小区居民在业主委员会的号召下开始自己凑钱请工人维修,在居民的努力下,2月15日,这个小区终于恢复了供暖。业主委员会负责人魏民告诉记者:“维修费一共是6000元钱,每户平摊40元,虽然不算多可大家不能白挨这个冻,白掏这个钱,因为维修供暖管道是供暖公司的责任,不应该让小区居民出钱来修,呼和浩特市城市供热管理条例中明确指出,居民用户以入户为分界点,入户室外的供热设施由供热单位负责,入户室内的供热设施由供热单位负责调试和维护。小区的供热管道属于入户室外,供热公司明显是在推脱责任。既然维修费用我们自己出了,供暖公司应该退还相应的供暖费。有的居民曾找过供暖公司,询问是否能退钱,但没人给出明确答复。”(记者 冯雪玉)