央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国学生参加全球大学生航空创意竞赛 33人晋级

发布时间:2011年02月22日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州2月21日电 (郭军 米晓春)记者今天从空中客车中国公司了解到,目前正在火热进行中的空中客车全球大学生航空创意竞赛吸引了很多中国学生的积极参与。共有138名中国学生报名参赛,其中来自清华大学、北京航空航天大学和南京航空航天大学的33名学生晋级第二轮比赛,中国参赛学生人数和进入第二轮比赛的人数均列全球第二位(均仅次于印度)。

  据悉,共有来自全球75个国家和地区的2600多名大学生报名参加第二届空中客车全球大学生航空创意竞赛。在代表287个高等院校的315个参赛队伍中,84个参赛队晋级第二轮比赛,他们将有机会参加定于今年夏季巴黎航展期间举行的决赛。

  空中客车全球大学生航空创意竞赛于2008年发起,每两年一届,2010-2011年为第二届。本届创意大赛的主题为“环境生命周期”。空中客车公司鼓励全球大学生就航空业“环境生命周期”中任意一个环节发表自己的独到见解。空中客车公司“环境生命周期”是空中客车公司提出的用以提高飞机和飞机生产过程的环境绩效的一种创新方法,旨在提高飞机整个生命周期的环境性能。飞机的整个生命周期包括五个阶段:设计、供应链、制造、飞机运营和飞机生命终结。“环境生命周期”方法通过了ISO 14001扩展认证,首次得到了航空业的认可。

  经过严格评选之后得以进入第二轮比赛的学生将得到空客导师的帮助,将他们在第一轮比赛中提出的初步设想进一步细化。参加本届比赛的非理工科选手人数有所增加,占参赛选手总数的20%,他们所学专业包括市场营销、商务、管理和设计。其余80%的参赛学生拥有理工科背景。全球各大洲均有学生参赛,其中代表欧洲和亚太地区的参赛选手分别占44%和39%。

  竞赛分成初赛、复赛和决赛三轮,由来自空中客车公司和航空业界的专家组成的评审小组进行评判。最后的总决赛将于明年巴黎国际航空展上进行。获得冠军的团队将赢得3万欧元奖金,亚军奖金是1万5千欧元。完