央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京市公路客运票价将小幅上调

发布时间:2011年02月22日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从南京市交通运输管理局运管处了解到,此次柴油价格上调后,公路客运班线每公里票价将上调5厘钱,最快下个月,目前执行的公路客运政府指导价就会上调。对于由南京开出的大部分班线而言实际上涨仅为2元左右,几乎对出行成本不构成新增压力。不过,由于此次0号柴油价格一次性涨幅较大,达到了每公升0.32元,再加上上次调价积累的0.03元,也就是说,如果下次柴油价格每公升再上涨0.15元,南京的公路客运汽车票就又要涨价了。

  “这次油价上涨后,公路客运企业肯定有上调运价的要求,但从递交申请到备案、报批、公示,整个流程走下来,至少需要半个月的时间。”记者从南京部分运营企业处了解到,目前他们已经在准备递交上调票价的申请了,但对于不少从南京始发的班线而言,此次上调的恐怕更多是政府指导价,因为春运结束紧接着就是淡季,企业的不少线路仍然会执行优惠票价,甚至和以前的优惠票价持平。不过,像平时公路客运本身客流量不多,又需要和铁路竞争的沪宁、苏南方向等班线,即便上调后,票价也多半不会调整。而客流众多、铁路线又达不到的苏北、苏中等地区则会普遍上调价格。其实要是严格按规定的话,去年最后一次柴油价格上调后南京的公路客运汽车票就应该涨价了,但考虑到即将到来的春运,为了不给广大出行旅客带来额外的负担,包括南京在内的全省公路客运营运企业都主动放弃了上调票价的要求。”

  “政府指导价是政府规定的企业运营的票价,比如南京到上海的政府指导价是90多元,但实际上平时我们都按优惠价卖的。只要不超过政府指导价卖就可以。”记者也算了一下,如果以上调后汽车票价计算,目前南京发往最远地方重庆的票价将上涨9元左右,而其他300公里以内的省内班线多在2元以下。(徐媛园)