央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳洲新金山中文图书馆邀读者开启“缅怀之旅”

发布时间:2011年02月22日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月21日电 据澳洲《星岛日报》消息,日前,澳大利亚墨尔本新金山中文图书馆组织了一次由全体志愿者和部分热心读者参加的缅怀之旅,前往百里之外的远郊,敬谒华族先侨纪念碑。

  位于Ballarat附近的Creswick陵园,有一座由新金山中文学校捐建的纪念碑,上面写着:“开华埠 先侨前赴创基业;育栋梁 晚生后继建家园”。

  早在19世纪中叶的澳洲淘金时代,就有数万华人背井离乡地来到Ballarat,是澳大利亚历史上早期拓荒开发的族群之一。他们把自己的血汗乃至生命留在了这片土地上。由于当时淘金热是美国在先、澳洲在后,因此人们都把美国的“淘金城”市(San Francisco)称为旧金山市,而把这里称为“新金山”。

  创办于1992年的新金山中文学校,就是为了纪念和继承先侨的遗志,而用“新金山”命名的。

  参加这次缅怀之旅的人士,纷纷表示要教育自己在蜜罐中长大成人的后代,不忘过去、珍惜今天,并要感恩图报,好好学习、努力工作,以实际行动缅怀先人、繁荣澳洲,共同为建立一个五彩缤纷的多元社会而努力。