央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州今年投资89亿元建设保障房 六成建公租房

发布时间:2011年02月22日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州市今年投入保障房建设的资金初步估计可能多达89亿元,公租房租金不超过住户家庭收入的30%,部分商品房用地拍卖时将附加建设保障房的条款。在20日举行的广州市人大代表咨询会上,市住房保障办副主任张强透露不少“猛料”。

  今年广州市保障房建设全面向公租房倾斜,其中60%为公租房,10%为廉租房,10%为经济适用房,10%为限价房。张强说,今年除了确保解决登记在册的7.72万户低收入家庭住房困难问题外,保障房还将扩大覆盖面,“让不符合经适房购买条件,但存款却很少的大学毕业生等‘外夹心层’也能住上公租房。”公租房将首先考虑本市户籍的“外夹心层”,同时也兼顾对广州贡献较大的外地户籍人口。张强介绍,从今年开始,部分商品房住宅用地在拍卖时,将附加一定数量的保障房建设要求。

  公租房租金怎么定?张强介绍,将按照承租人的收入的固定比例“区别对待”,也就是说,即使是隔壁邻居、相同户型,假如你家收入比邻居低,那么租金也会比邻居缴纳得少。“保证公租房的租户的住房消费,包括房租、水电、物管费等不超过家庭收入的30%”。

  针对一些代表提出“取消经适房”的意见,市国土房管局副局长黄金锋表示:“政府既要考虑到居者有其屋,也要考虑到有一定经济能力的市民依然希望拥有一套自己的房子,近期内政府不大可能取消经适房供应。”记者蒋铮报道