央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央和省级以上公务员自2012年起不再招应届生

发布时间:2011年02月22日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节过后,中央机关国家公务员考试录用的面试将陆续展开,又将有一批人加入公务员队伍。近年来,公务员逐渐成为社会上的一个热门话题,人们关心公务员考录是否真正体现出公平公正,“报考公务员热”是否还会持续,怎样推动公务员制度法制化规范化建设等等。在公务员法实施5周年之际,本报记者对人力资源和社会保障部副部长、国家公务员局党组书记、副局长杨士秋就上述问题进行了专访。

  公务员制度改革向纵深发展

  记者:全面实施公务员法,必然涉及一系列的改革,今年和今后几年,我国公务员制度改革的方向和重点是什么?

  杨士秋:公务员制度是干部人事制度改革的重要组成部分。公务员制度改革涉及公务员管理工作的各个环节,目前我们重点抓的主要有三个方面。

  一是继续加大从基层一线选拔公务员力度,进一步优化公务员队伍结构。按中央要求,到2012年,中央机关和省级机关录用公务员,除部分特殊职位外,均从具有两年以上基层工作经历的人员中考录,并建立健全从村(居)党支部书记、大学生“村官”和工人、农民等基层一线人员中考录公务员制度。

  二是继续推进分类管理和聘任制试点工作,探索建立科学的公务员分类管理制度。今后一个时期,我们将把推进公务员分类管理作为深入实施公务员法的重点,加大力度、加快进度,系统总结试点经验,制定专业技术类、行政执法类公务员管理办法,争取尽快出台,更好地落实公务员法关于推行公务员职位分类制度的规定。