央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气象局:部分地区雾气缭绕 23日过程趋于减弱

发布时间:2011年02月22日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从2月20日开始,我国部分地区出现雾天,近地面相对湿度较大、夜间辐射降温较明显是本次天气过程产生的主因,此次过程弊大于利,将于23日明显减弱。

  记者从中央气象台首席预报员马学款处了解到,2月20日早上,雾区主要集中在江西、湖南两省;21日早上,江苏、浙江、福建北部、江西中部和南部、华北东部沿海地区、天津、河北中北部和南部纷纷被雾气缭绕;22日,华北平原、江南东部还将出现雾天。

  从20日下午开始,北京能见度逐渐转差。记者从北京气象台首席预报员魏建民处获悉,20日夜间,北京能见度小于1公里。雾气主要集中在平原、低洼等地,随着23日一股弱冷空气过境,对交通的影响将趋缓。

  马学款解释说,此次天气过程的成因主要是江南部分地区在经历阴雨天之后,近地面相对湿度较大;同时,天空云量较少,夜间辐射降温较明显。

  “雾天如果出现在沙漠地区,将起到增加空气湿度的作用;但这次天气过程主要集中在东部地区,整体作用是弊大于利的。”马学款说,雾天大气层结比较稳定,污染物不容易扩散,甚至会造成严重的空气污染。

  气象专家提醒,雾天致使空气的流动量比较小,空气中的细菌、病毒、支原体 、衣原体、漂浮物都会比平时增多,对于呼吸道疾病患者来说,呼吸道负担会加重,要根据天气的变化,调整自己的生活作息。

  据了解,随着天空云量的增多和降水的出现,雾区范围将明显缩小,23日将趋于减弱。