央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全力推动经济又好又快发展

发布时间:2011年02月22日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省十一次党代会依据我省经济社会发展的实际,确立了建设富裕文明和谐新青海分两步走的战略。第一步,从当时起到2011年,确保强基础、上台阶;第二步,从2012年到2020年,实现提水平、达目标。第一步的主要目标是:经济总量和人均水平再上新台阶,人民生活显著改善。生产总值和财政一般预算收入继续保持两位数增长,在“十五”末基础上分别实现翻番,经济总量迈上千亿元台阶,人均水平进入全国中等行列;城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入持续较快增长,各族群众生产生活条件进一步改善,人民生活水平和质量显著提高。

  4年过去了,我们高兴地看到,第一步的主要目标已经得到了初步实现,有些已经提前完成,取得了辉煌的成就。2010年我省完成地区生产总值1350.43亿元,比上年增长15.3%,增速为30年来最高。固定资产投资突破千亿大关,结构有所优化。完成全社会固定资产投资1068.73亿元,同比增长33.5%。2010年全省财政一般预算收入达到204.97亿元,比上年增长23.1%。财政支出中用于社会保障与就业、教育、医疗卫生、住房保障、环境保护、城乡社区事务方面的民生支出快速增长,占财政一般预算支出的59%,比上年提高9.6个百分点。2010年全省城镇居民家庭人均可支配收入13854.99元,比上年增长9.16%。城镇居民家庭人均消费性支出为9613.79元, (下转第三版)

  开栏的话

  省第十一次党代会召开以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下牢固树立自信开放创新的青海意识,紧紧围绕科学发展、改善民生、生态保护三大历史任务,牢牢抓住国家实施西部大开发战略和支持青海藏区发展的历史机遇,深入实施省第十一次党代会确定的发展战略,有效应对国际金融危机的巨大冲击,战胜玉树地震特大自然灾害,积极探索欠发达地区实践科学发展观的成功之路。短短四年中,我省各地各部门加强领导,全力组织,狠抓落实,36个牵头单位和61个责任单位对党代会提出的133项主要目标任务进行分解,协调配合,真抓实干,为各项目标任务的完成做出了积极的努力。目前,我省综合经济实力明显增强,人民生活水平和质量明显提高,各项社会事业明显进步,发展基础和条件明显改善,生态环境保护和建设取得明显成效。

  今年是全面贯彻落实省第十一次党代会确定的发展战略的最后冲刺阶段。全力做好今年工作,关系到能否如期完成省第十一次党代会确定的目标任务,能否为实现“十二五”规划开好局,起好步。我们必须增强机遇意识和忧患意识,科学判断和把握发展趋势,大力弘扬“五个特别”的青藏高原精神、玉树抗震救灾精神和“人一之,我十之”的实干精神,努力推动全省各项工作在新的更高起点上实现新的突破。本报从今天起,将陆续推出“第十一次党代会以来我省经济社会发展系列综述”,敬请关注。