央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在中共青海省十一届纪委第五次全体会议上的讲话(摘要)

发布时间:2011年02月22日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中纪委六次全会是一次十分重要的会议,胡锦涛总书记在会上发表的重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学全面地分析了当前的反腐倡廉形势,明确提出了今年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和主要任务。特别是胡锦涛总书记关于“要切实把以人为本、执政为民贯彻落实到党风廉政建设和反腐败斗争之中”的重要论述,具有特殊重要的现实意义和历史意义,我们要深刻领会,全面把握,坚决贯彻。要深刻认识到,以人为本、执政为民,是马克思主义政党的生命根基和本质要求;在党风廉政建设和反腐败斗争中坚持以人为本、执政为民,是我们党的根本宗旨和执政理念的具体体现,是不断提高我们党的执政能力和执政水平的必然要求,是新形势下加强改进党风廉政建设和反腐败工作的迫切需要。当前,我省“十二五”规划已开始实施,坚持发展支撑、特色引领、集聚带动和协调推进,推动跨越发展、绿色发展、和谐发展和统筹发展,闯出欠发达地区实践科学发展观的成功之路,我们面临的机遇前所未有,挑战前所未有。如何为“十二五”规划的顺利实施保驾护航,为建设新青海提供良好的党风、政风保障,是党风廉政建设和反腐败斗争的重要政治任务。全省各级党委、政府特别是纪检监察机关要充分认识坚持以人为本、执政为民的极端重要性和现实紧迫性,切实增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,进一步把以人为本、执政为民贯彻落实到全部工作中去,不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,始终保持同人民群众的血肉联系,不断以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效取信于民,为我省“十二五”发展提供坚强有力的政治保障。

  当前和今后一个时期,贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,把以人为本、执政为民的要求落实到党风廉政建设和反腐败斗争中,最核心、最关键的一条,是要使党风廉政建设和反腐败斗争让人民满意。

  一、我们要多做一些“顺气”的工作,着力维护好群众的权益,让群众心情更舒畅

  群众利益无小事,政之所兴在顺心。长期以来,全省上下认真践行以人为本、执政为民的理念,切实关注民生,努力解决群众关切的利益问题,人民群众总体上是满意的。去年年底的省委十一届九次全体会议和今年年初的全省“两会”,进一步作出在民生领域创先进位、增强人民群众幸福感的部署,令全省各族群众倍受鼓舞,充满期待。但是我们也要清醒地看到,在实际工作特别是基层工作和干部队伍中仍然存在一些影响、损害甚至侵犯群众利益的事,直接影响和损害了党和政府在人民群众中的形象,群众对此是不满意的,心里也不舒服。一是在落实惠民政策中与民争利。有的单位和干部在落实低保、廉租房、移民搬迁、扶贫和发放救灾救济物资等惠民政策过程中,优亲厚友,以权谋私,使本该受益的群众不能受益,不该受益的人反而受益。二是在推动工作时轻视民利。这些年,各地各部门实施了不少为民办实事工程,总体效果是好的,群众也是比较满意的。但也有个别领域,少数项目上马时论证不科学不充分,实施时督促检查跟不上,甚至有失职渎职行为,项目建成不久就出现这样或那样的质量问题,不但政府投资受损,群众也难以受益,使“民心工程”变成“伤心工程”、“闹心工程”。三是在具体项目上直接损害民利。有的基层干部不落实村务公开制度,乱支乱花集体资金或专项资金、虚报冒领退耕还林还草和整村推进项目补助资金。有的领导干部在公务员和事业单位工作人员招考录用中巧设名目、搞暗箱操作,照顾子女和亲戚朋友。有的执法部门、司法机关的个别办案人员办人情案、关系案、金钱案, (下转第三版)