央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

培养幼儿的独立生活能力

发布时间:2011年02月22日 00:23 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  读者一叶

  编辑同志:

  当你给一岁左右的小孩喂饭时,他们常常会从你的手里夺取小勺,闹着要自己吃。你怎么办?是不让孩子拿到小勺,坚持由你喂下去?还是将小勺给他,随他自己吃?或者另外再给他一个小勺,让他跟着你学着自己吃?这三种办法,反映了三种对孩子教养的态度。那么,用哪一种办法为好呢?实践证明,第三种办法好。用这个办法既能使孩子吃好,又培养了孩子学会自己用勺吃饭的能力。

  培养孩子的独立生活能力,如吃、穿、拉,撒等等,是儿童教养的一项主要内容。孩子长到一定年龄,随着思维和动作的发展,就产生了“自己动手”的要求。这时,如果大人能因势利导,给以锻炼的机会,孩子的独立生活能力就能很快养成,并进而促进其心理发展。但有些人,总认为孩子小,担心这是强其所难,因而一切生活都由大人来包办代替,不让孩子自己动手,结果影响了孩子神经心理发展,严重的还会使孩子养成不爱劳动,轻视劳动和要人侍候的坏思想。所以是否培养孩子的独立生活能力,将关系到孩子的成长和个性品质。

  但是,培养孩子的独立生活能力。又不是一朝一夕就能完成的事,不仅要求大人热情、耐心,还要讲究方法。

  由简到繁,循序渐进:就拿吃饭来说,这要从婴儿期喂奶、喂水开始做起。婴儿三个月时,每次喂奶、喂水,就把他的小手放在奶瓶上,到四五个月孩子就会自己扶奶瓶,到六七个月让孩子自己拿着饼干吃;十个月时,孩子就可以离开奶瓶,而开始练习在成人端着的杯子中喝水了;十二个月起练习自己用小勺吃饭。这样到一岁半左右,孩子就能学会左手扶碗、右手拿勺自己独立吃饭,还会双手捧碗喝水、饭后用餐巾擦嘴等,到两岁半小孩就能干净、利落地吃完一顿饭。这样由简到繁,循序渐进,就可以使孩子在不知不觉中学会自己吃饭。当然开始也免不了会弄得手、脸和衣服上到处都是饭菜或水,但经过坚持练习很快就会好起来。

  反复强化,形成条件反射:譬如睡眠,孩子出生后,可以为孩子安排好合适的固定的睡眠时间和安静的环境,每天到时就让他睡觉,不要抱,不要拍。如此反复强化,孩子就会形成条件反射,到时就要睡觉;二三个月的婴儿就可以开始抱着把尿,并发出“嘘嘘”声。次数多了,这种动作在婴儿的大脑皮质里得到强化,就可使婴儿对抱的姿势和声音形成一种条件反射。到孩子四个月时,就可由大人扶着练习坐便盆,十个月就能自己坐便盆大、小便了。当然,大人还应掌握孩子大、小便的时间,和观察他们的表情,尽可能做到及时把尿或坐盆,能取得较好的效果。

  培养兴趣,调动积极性:孩子一岁半时,大人就可以在睡眠前后,教他穿脱衣服、鞋、袜,到三岁时孩子就可以学会穿鞋,袜和简单的农服了。对这些,只要大人平时注意培养孩子的兴趣,就能调动起他们的积极性。如将袜子套在孩子的脚上,让他自己往上穿;将纽扣摆在扣眼中,让孩子自己推进去,孩子觉得很好玩,有了穿衣的积极性,这样就能较快较好地掌握穿脱衣服、鞋、袜的能力了。孩子七个月能听懂一些话时,就可以教他们作一些洗脸、洗手的配合动作,如洗手时让他们伸出手来,这样,到了一岁半就可以模仿着大人自己洗手了;两岁以后还可以让孩子学着用毛巾擦干手脸,冬季往手脸上搽油。

  培养儿童的独立生活能力,不是可有可无的事,它关系到儿童的健康成长。只要父母和保教工作者耐心、热情、方法对头,做到从小开始,循序渐进,孩子就不难学会。

  汪小艳