央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节假日学生沉迷网吧须重视

发布时间:2011年02月22日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  读者之声

  编辑同志:

  今年寒节期间,有记者调查,遍布城乡的网吧七成客源是未成年的中小学生。许多网吧都是通宵营业,违规经营、非法经营,传播淫秽暴力,不少网吧利用储存、复制建立小影院播放色情电影,严重污染着中小学生的身心。

  今年寒假前夕,不少省的教育厅都专门发文,禁止学校在寒假期间办各类补课班,目的就是想让学生们轻轻松松、愉愉快快过个寒假、春节,让学生们在身心上得到放松和休息。然而大大小小的网吧却不放过这个机会,利用各种方法、手段诱惑中小学生,不仅使这些中小学生的身心得不到休息,反而弄得身心疲惫,甚至身心受到污染和摧残。

  出现这样的情况一方面反映了一些网吧吧主惟利是图,置有关法规而不顾,二来也反映了节日期间,我们的有关执法部门也放松了对网吧的执法检查;三来也反映了我们社会缺少吸引中小学生活动娱乐的场所。

  既然节假日期间关系到中小学生的身心健康,各级执法部门就不能掉以轻心,越是节假日,就越要盯住网吧不放松,一经查处网吧有违法违规的现象,就要严惩不贷,甚至强制关闭。而网吧的吧主们也要自知之明,不要为了眼前的一些小利益而毁了整个的生意,要知道中小学生沉湎于网吧,特别是受色情暴力的影响,很容易迷失方向,一旦出事或闹出事端,网吧吧主也难逃其责。

  我们的家长和社会也要关心重视中小学生的节假日生活,要想法让他们多参加一些健康有益的娱乐活动、科普活动;不仅要想法开展活动,多开辟活动场所,而且要在吸引中小学生参加有益活动的兴趣上多开动脑筋,多研究,多下工夫,比如一些生物、天文、地理、航天等科普活动的场所就特别能吸引中小学生。把中小学生从网吧的诱惑中争夺出来。让中小学生在节假日期间不仅玩得开心,玩得快乐,而且还能得到科学及生活上的知识,有益于他们身心的健康成长。

  汤礼春