央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌兰县苦练“三功”促大学生“村官”成才

发布时间:2011年02月22日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报乌兰讯 (记者/何汀) 乌兰县在引导大学生“村官”争优秀、作表率、树形象活动中,针对大学生“村官”普遍缺乏农牧区基层工作经验的实际,以苦练“基本功”、“调研功”、“服务功”等,促进大学生“村官”早日转换角色,成为农村工作中的栋梁之材。

  采取理论培训集中学、业余时间自觉学和深入基层实践学等方式,组织大学生“村官”重点学习农村政策法规、村级民主管理和基层组织建设等方面的知识,提高服务农牧区工作水平。建立镇领导班子成员“一对一”联系和帮带大学生“村官”机制,切实提高大学生“村官”解决农牧区实际问题的能力。建立大学生“村官”学习交流QQ群,为大学生“村官”相互学习搭建平台。2010年,组织大学生“村官”集中学习10次,人均上网学习时间达210小时。

  充分发挥大学生“村官”面向基层的优势,引导他们深入农家庭院、田间地头,围绕村级班子建设、民主管理、村级集体经济发展、农牧民增收等问题开展调查研究,及时了解农牧区生产生活中的热点、难点和焦点问题,了解农牧民群众的所思、所想、所盼,全面掌握所在村人员结构、产业发展情况,摸清经济发展底数,找准经济薄弱症结,为村级经济发展出谋划策。同时,要求大学生“村官”将收集到的情况和问题加以整理归类后,积极向上级部门反映、为工作决策提供参考。2010年以来,大学生“村官”共收集整理村民反映热点、难点问题30余条,撰写调研报告20篇,帮助7个村理清了产业发展思路。

  帮助大学生“村官”在做好群众工作上树形象,组织开展每周进一次农家院、唠一次农家嗑、办一件农家事的“三个一”活动,引导大学生“村官”在服务群众中展示形象、体现价值。活动中大学生“村官”深入孤寡老人和五保户家中,帮助生产和干家务活;深入贫困户家中,传递致富信息,寻找致富门路,帮助实现脱贫致富;深入留守儿童家庭,辅导学习并进行心理疏导,让他们切实感受到关爱和温暖。活动开展以来,大学生“村官”已累计走访农牧民群众150余人(次),为群众提供致富信息47条,解决群众实际困难35件。

  通过上述措施,提高了大学生“村官”面向基层的工作能力,为加强基层组织建设提供了保证,目前全县在岗大学生“村官”共有21名,其中4人担任村党支部书记,17人担任村委会副主任。