央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五大重点催热财政信息化市场 服务将成热点

发布时间:2011年02月22日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着金财工程主要业务系统和网络体系建设基本完成,2010年的主要工作是进行省以下四级财政网络搭建、相关软件部署以及系统整合。因此,市县级财政信息化建设可谓如火如荼,网络覆盖、应用部署、安全管理、提升服务、人员培训等五大内容是2010年财政信息化的最大看点。同时,三横三纵网络、硬件平台、业务系统等工程都已基本完成,因此,2010年财政信息化市场最重要的增长来自软件与服务。计世资讯(CCW Research)研究认为,当前,虽然财政信息化市场中的IT服务还处于起步阶段,但是未来,服务特别是专业服务蕴含着巨大商机,将成为财政信息化市场的主要热点。

  五大重点,催热2010市县级市场

  按照金财工程“全省统一平台建设模式、统一表层业务应用系统、统一全省财政基础数据规范”的建设目标,以及各省及省辖市集中部署的模式,2010年财政信息化正在市县级财政部门深入展开。

  与前一阶段网络和平台搭建不同,本阶段主要工作是业务表层应用的部署以及本省级平台与省辖市、县级平台表层业务系统的整合统一。为了加快建设步伐,结合这一阶段的实施特点,全国各省市纷纷开展了有针对性的举措,主要有五大内容:省-市-县-乡四级财政网络实现全面覆盖;相关应用软件系统在各级财政部门的推广和使用以及整合;为确保财政资金及数据安全、系统运行高效大力建设安全保障及运维体系;建设财政信息网站,提高公共服务水平;加强信息技术培训普及力度,培养人才队伍。

  截止2010年底,全国大部分省市已经完成了省辖市的平台建设。并且,区、县级应用支撑平台建设及其与省市级平台的应用整合平台也基本完成。

  总体投资趋势放缓,软件与服务比例逐年上升

  计世资讯(CCW Research)《2011年中国财政行业信息化建设与IT应用趋势研究报告》显示,2010年中国财政信息化总体投资继续增长,达到50.1亿元,但由于占投资比重较大的基础设施和网络系统建设已经基本完成,因此相比2009年增速有所减缓。同时,软件和服务则呈现强劲的增长势头,比例逐年增加。

  计世资讯(CCW Research)指出,当前,尽管IT服务在财政信息化市场总体投资中所占比例还较小,但是随着财政信息化向科学化、精细化管理这一中心目标迈进,软件与服务,特别是专业的咨询服务将成为该领域当前和未来主要的竞争点以及重要的利润增长点。

  按照金财工程的统一规划,在主要业务和支撑系统建成之后,要用两年或更长一点的时间,使政府财政管理信息系统更加现代化使其能够全面支撑各级财政部门本级财政支出及对下转移支付资金的规范管理,实现全国预算自动汇编、收支及时汇总和决算即时生成。同时还要在决策支持、执行管理等方面加大力度,增强财政业务数据的开发与综合利用。并将分散在各级财政部门、业务系统中分布式存储的数据、纸质上承载的数据挖掘出来,逐步建成一个时间跨度长、信息量大、覆盖面广的财政经济数据总库;推进财政经济景气预测分析系统建设,加强政府投资项目信息化管理,在整合财政部门内部各种数据资源,广泛搜集和分析国内外宏观经济数据,并与金宏工程实现有效对接的基础上,加强有关模型的研制开发,为预算编制和财政政策调整提供决策依据。实现这些目标都需要有高质量的IT服务咨询能力,具备这样能力的厂商,将会获得更多的市场机会。

图表 2011年中国财政行业IT投资规模预测

  三大服务技能考验解决方案提供商

  计世资讯(CCW Research)指出,由于财政信息化具有相当的技术门槛,各地用户建设财政系统时更倾向于选择有完整解决方案的供应商。并且,随着财政信息化的深入,信息系统将会越来越多地承担决策支持、数据挖掘等方面的功能。因此,对于IT服务提供商来说,能否完善以流程管理为保障的管理体系;充分运用自动化工具,加强项目控制;建立以客户为中心的支持体系,提供一站式、整体化的服务水准,将成为在未来的市场竞争中胜出的关键。(计世资讯)