央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《风语》漏洞多 网友忙找茬儿

发布时间:2011年02月22日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视热播剧《风语》细节漏洞多,不但引来了小说原著作者麦家的不满,网友们也纷纷发帖挑错。

  近日,谍战剧《风语》在央视八套热播,但其中一些道具、台词上的疏忽却影响了观众观剧的心情。

  “我写《风语》小说和剧本查了上百册资料书,改的人大概是信手拈来而已。”对于剧中出现的漏洞,近日,原著小说作者麦家发微博评论道。

  在微博中,麦家提出了“博士后学位”、“中国革命军” 、“悖论”读成“脖论”等多处表述硬伤。

  “博士后就是获得博士学位后,在高等院校或研究机构从事一定时期研究工作的阶段,根本不是学位。”网友也发帖表示不满。

  ●剧组回应:导演刘江表示,网友所说的一次性打火机并不存在。而网友指出的另外两处错误确实存在,可能是后期配音的原因。

  随后,刘江还表示拍摄和历史相关的电视剧时,如果能有个历史学家随组进行指导是最好的,能为剧组和观众把把关。

  网友罗列漏洞

  穿越的一次性打火机

  在第一集中,胡军饰演的陆从骏在刑场表示希望抽支烟,结果身后负责行刑的人员掏出一个一次性打火机,为其将香烟点燃。

  博士后学位

  密码专家海瑟斯表示自己是“哈佛大学博士后学位”的教授

  “中国革命第八军”

  老钱第一次将陈家鹄夫妇从日本人手中解救出来之后,自我介绍说属于“中国革命第八军”。实际应该是“国民革命军第八路军”!(丁姗姗 周萌)

  来源:法制晚报