央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港人工作压力大 五人里就有一人失眠

发布时间:2011年02月22日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据香港文汇报报道,港人工作压力大,有研究发现平均每5名港人有1人受失眠困扰。最新一项研究发现,催眠治疗有效改善失眠人士的睡眠质素,37名失眠人士完成催眠治疗后,入睡所需时间由原先平均约42分钟,缩短至约21分钟,入睡时间缩短近半;平均睡眠时间亦由少于6小时,增加至多于7小时。

  香港复康会适健中心与香港大学行为健康教研中心,在2009年5月至2010年8月进行《整合式催眠治疗对继发性失眠的成效研究》,参与研究的37名失眠人士,分别进行个别辅导及小组治疗,教导他们自我催眠,纾减生活压力。研究发现,完成整个催眠治疗后,参加者的抑郁征状及焦虑征状比率,分别由原先的83.8%及91.7%,明显下降至17.1%及26.5%。研究亦发现,失眠人士的睡眠质素亦有改善,入睡所需时间由原先平均约42分钟,缩短至约21分钟,入睡时间缩短近一半;平均睡眠时间则由少于6小时,增至多于7小时。

  香港复康会适健中心注册社工及认可催眠治疗培训导师尹婉萍指出,在香港,平均每5人便有1人患有失眠,情况更有上升趋势。她说,整合式催眠治疗是一种心理治疗,能有效处理与情绪有关因素引致的失眠。