央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:吴淑珍"重病免收监"或成台湾法律漏洞

发布时间:2011年02月22日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视频:吴淑珍入监评估 狱方拒绝收监 来源:中央电视台

  中新网2月21日电 台中监狱日前对陈水扁妻子吴淑珍经过评估后,作出“拒绝收监”的决定,香港《大公报》21日刊文说,法律制订各种刑罚,并非为了折磨犯人,而是让他们通过坐牢接受教育、洗心革面。对于一些重病号犯人,法律考虑到人道主义,免予入狱服刑无可厚非,但后续处理值得关注。

  文章摘编如下:

  台中监狱培德医院上周五对陈水扁妻子吴淑珍经过评估后,作出“拒绝收监”的决定,民进党蔡英文表示“终于松了一口气”。加之上月有台媒爆料称“蓝营政要商议扁妻无需入狱服刑”,“关扁不关珍”的阴谋论又在岛内掀起波澜。

  为了辟谣,马英九昨天在“脸书”(facebook)中写道:扁夫妇涉贪,他跟大家一样愤怒,因此更要依法行政,不管怎么被骂,都不能干预司法个案。其实,马英九一直以来都表明不会干涉扁案,完全尊重司法判决。以其法律人的性格来看,他上任以来循规蹈矩,不曾逾越职权分际,而且对于自己的清廉操守已到了十分苛刻的程度,“枱底交易”无疑是他最不能容忍的政界陋习之一。因此,“蓝营政要商议扁妻无需入狱服刑”的报道似乎并不可信。

  台中监狱拒收吴淑珍亦是有法可依。根据岛内“监狱行刑法”,因罹患疾病、执行有丧生之虞者,以及衰老、残废、不能自理生活者,都可拒绝收监。当天负责培德医院业务的台湾“中国医药大学”附设医院医疗团队,针对吴淑珍健康评估业务,大阵仗地由神经内外科、心脏科、骨科、复健科、妇科、营养科、一般外科、精神科、泌尿科等,共十个科别、十四名资深医师负责。经过四、五个小时的检查后,院方认为吴淑珍照护困难、生活无法自理,予以拒收。高雄地检署遂对吴淑珍限制住居及禁止离台,待身体状况好转时再发监。所谓“限制住居”,检方的解释是,活动范围限于高雄。这等于与吴淑珍平日的生活无异。至于以其目前的健康状况,何日才适宜入狱服刑,无人知晓。换言之,吴淑珍可逃避牢狱之苦。虽然不少人认为,这样的结果兼顾了“法与情”,但也凸现了其负面效应“重病号犯罪无须受罚”。

  二零零九年台湾有一名毒贩判刑谳,需入监服刑,但监狱判定毒贩罹患骨癌第三期,病情已达因执行刑期有丧生之虞,或不能自理生活之程度,拒绝收监。结果,该名毒贩仗着有“免死金牌”,陆续犯下二十九起窃盗及毒品案,简直是“无恶不作”。法律制订各种刑罚,并非为了折磨犯人,而是让他们通过坐牢接受教育、洗心革面。对于一些重病号犯人,法律考虑到人道主义,免予入狱服刑无可厚非,但后续处理值得关注。既然不能在狱中反省,那是否还有其它途径教育犯人?任之由之,不了了之,显然不是一个好办法。(朱穗怡)