央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纪连海:白云观与燕九节

发布时间:2011年02月22日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按

  从农历庚寅年腊月二十三到辛卯年正月十五,本版推出的年禧天天谈栏目得到很多读者厚爱。其实,老北京过去有很多的节日习俗,比如正月十九的燕九节和二月二龙抬头等等。今天起,本版将新辟一个“海说民俗”栏目,继续请纪连海先生在相关的日子对相关的节日习俗一一道来。

  老北京过去有很多民俗节日,正月十九,就是一个比较重要的节日,叫做“燕九节”――一个纪念道教全真龙门派的创始人丘处机的节日。

  丘处机,字通密,号长春子,后赠号长春真人。公元1148年农历正月十九生于山东栖霞滨都里村。自幼失去双亲,尝遍人间辛苦。从童年时就向往修炼成“仙”,少年时栖身村北的公山,过着“顶戴松花吃松子,松溪和月饮松风”的生活。传说,他为了磨炼意志,曾一次次将铜钱从石崖上扔进灌木丛,直到找到为止。

  19岁时,丘处机在宁海昆嵛山(今牟平东)出家,师从王重阳,和其他师兄弟合称“全真七子”。他们是:丹阳子马钰、长真子谭处端、长生子刘处玄、长春子丘处机、玉阳子王处一、广宁子郝大通、清静散人孙不二(马钰之妻)。全真七子随王重阳一起创立道教全真派,丘处机在王重阳去世后入磻溪穴居,历时六年,行携蓑笠,人称“蓑笠先生”。后又赴饶州龙门山(今宝鸡市)隐居潜修七年,成为全真龙门派创始人。1188年春,丘处机应金世宗召,从王重阳故居赴燕京(今北京),主持“万春节”醮事,名声大振。1191年秋,丘处机回归故里修建滨都宫(赐号太虚观)作为传道之所。1203年刘处玄逝世后,丘处机成为全真道第五任掌教长达二十四年,期间他在政治和社会上积极发挥自己的影响,使全真道的发展进入兴盛时期。在此期间,南宋和金朝政府屡次诏请丘处机赴朝,但他都没有前往。

  1224年春天,丘处机应燕京官员的邀请主持天长观。1227年,成吉思汗下诏将天长观改名长春宫(今北京白云观),并赐“金虎牌”,以“道家事一切仰‘神仙’处置”,即诏命丘处机掌管天下道教。同年农历七月初九日,丘处机在长春宫宝玄堂逝世,享龄80岁。

  因为农历正月十九是丘处机的生日,故而他的门徒编造出种种“灵迹”。据《帝京景物略》记载,正月十八的晚上,丘处机或化身为士族、官吏,或装扮成游人、妇女,或打扮成乞丐,重返白云观,谁有运气碰到这位神仙,就能祛病延年。有些人索性前往白云观内,彻夜不眠,或躲在白云观内的僻静角落,期望会到神仙。由此白云观就热闹了起来,这就有了“燕九节”盛会。“燕九节”的本意是“宴丘”,即用酒席祭祀丘处机,叫白了成了“燕九”。

  正月十九至二十一的这三天,老北京还有一个传统习俗:开印。

  所谓“开印”,即是由钦天监选择吉日,通知各衙门开始办公。正月从春节到十五长长的年过了之后,该开始新一年的劳作啦!