央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股票方向类普涨 基金短期收益全面“开花”

发布时间:2011年02月22日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节后的两周行情让基金经理收获颇丰,基金持有人也似乎从中看到了“牛的影子”。数据显示,上周基金业绩良好,A股的板块轮动给各类型基金以充分的操作空间;不仅如此,以货币基金为代表的低风险品种也是风头正劲。成功预测了上周大盘走势的国盛证券天津营业部的张杰表示,整体仓位较高的基金总体把握住了本轮反弹行情。经过短暂消化上调存准率等消息因素后,业绩优良的白马股仍有表现机会。而集中在货币基金、债券类基金等品种的稳健投资机会,在未来一段时间内仍将存在。

  过半数基金增值2%

  在沪深大盘强势上涨的影响下,上周的股票方向基金表现令人满意。可统计的505只基金中下跌数量仅2只,过半基金净值周收益率在2%以上。指数基金的表现更是可圈可点,83.9%的指基增值了2%以上,涨幅超过3%的品种中既有以中证500为投资标的、关注中小市值股票的基金,也有以投资行业龙头、由市场权重股组成的样本股指基品种。指基的全面活跃反映出上周A股市场板块轮动的有效性。与此同时,封基市场也继续着折价率不断走低状况。截至上周五,折价率超过10%的数量有12只,其中最高的不足16%。在传统封基中,基金通乾折价率最低,为3.62%。

  货币基金收益猛增

  上周,货币基金收益攀升势头受到关注。统计显示,去年底,69只货币基金的七日年化收益率平均值为2.571%,而截至上周五,该平均值已升至3.446%,增幅超过三成。另外,今年1月22日以前,货币基金中的七日年化收益率鲜有超过5%的品种,而此后,该收益率超过5%的品种由开始的两只逐渐增多。上周的五个交易日中,每天都约有4至5只基金超过5%。七日年化收益率超过4%的数量也由年初的4只增至上周五的19只。分析认为,货币市场基金收益率节节攀升,与近期紧缩货币效应渐显有关。另外,上周有超九成的债券基金收涨,与年初相比也出现大幅改观。

  上攻势头还将延续

  张杰分析称,央行上周宣布上调准备金率主要是防止过热的通胀,同时也是对冲热钱和减少当前发行过多的央债。虽然1月经济数据未超出预期,但通胀压力仍很大。周日发改委又上调了汽柴油的价格,也多少反映出未来通胀的控制还有艰难的道路要走。他指出,上周总体大盘呈上扬走势,成交量也明显放大,资金进场迹象明显,后半周出现振荡调整,既有技术因素,也与周末的消息预期有关。预计本周初大盘有继续调整的可能,但调整幅度有限。不论怎样,短期内大盘仍将继续上攻,目前的调整就是买入机会。货币基金、债券基金得益于目前收缩流动性的政策,未来仍将有较好表现。