央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂林2010年旅游接待总人数首次突破2000万

发布时间:2011年02月22日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网桂林2月21日电 (刘倩 周利朔)广西桂林市2010年旅游接待总人数首次突破2000万人次,达2246.33万人次,比上年增长20.8%。其中,国内游客2098万人次,入境游客148万多人次,旅游总收入168.3亿元,比上年分别增长21.1%、15.2%和32.6%,入境游客数量居全国地级市最前列。

  这个“首破”,标志着桂林在建设国家旅游综合改革试验区的征程上又向前迈进了一大步。数字背后,是桂林旅游景气度的新提升。当中,除了市场对资源的基础性配置作用外,还有桂林市委、桂林市政府对旅游业发展的“推力”。

  2009年以来,广西自治区党委、政府明确提出桂林要建设现代化国际旅游名城、历史文化名城、生态山水名城。“现代化国际旅游名城”等城市发展战略的定位。顺着这个方向,桂林坚持走“旅游兴市”之路,加快了从观光型传统旅游业向休闲度假型现代旅游业转型升级的步伐。

  根据市场需求,桂林市重点包装推出山水风光体验之旅、历史文化追寻之旅、体育运动时尚之旅、休闲度假浪漫之旅、动感漓东欢乐之旅、民俗风情精彩之旅、特色乡村感受之旅等七大旅游品牌,展示了桂林自然风光与千年古城的人文之美。

  到多个国家和地区“卖”旅游,与衡阳、海口、三亚、哈尔滨等城市开展战略合作――桂林市委书记、市长带队促销及开展国际国内区域合作,把“桂林旅游”这壶“美酒”卖到了“深巷”外。

  “游客是争来的!”历届桂林市委、市政府高度重视旅游促销,不仅设立了旅游发展的专项资金,而且主要领导带队到国内外客源地促销。2010年,桂林市委书记、市人大常委会主任刘君,市长李志刚等市主要领导亲自带队,分别到西班牙、瑞士、奥地利,俄罗斯、匈牙利、波兰等国及台湾、香港等地区,有针对性促销,巩固和拓展了国际国内旅游市场。“桂林旅游大篷车”也先后驶入北京、深圳、南京、上海、宁波、杭州、温州、成都、重庆、太原、西安、大同、乐山、银川、临沂等国内城市促销,构建起了具有较强市场吸引力和竞争力的桂林旅游营销网络。

  桂林市委、市政府还在加强国内外旅游区域合作方面频出“组合拳”,加速了区域间旅游生产要素的流动与优化重组。桂林市与国内30多个城市建立旅游联盟,并与衡阳、海口、三亚、哈尔滨签署旅游合作协议,在合作机制建立、航线培育、资源整合包装、联合促销、信息交流等多方面加强合作;联合成都、昆明等城市,共同建立的“西部中国”旅游营销体系,推出精品线路,形成了品牌;与中青旅控股股份有限公司、广东“广之旅”集团、南湖国旅、广东省自驾车协会等达成旅游战略合作协议,促进桂林旅游向集约化、高端化发展。先后与国内衡阳以及波兰托伦市等缔结友好城市,推动了与国内外城市间的旅游、文化等领域的交流和合作。从2007年到2010年,桂林连续4年成功举办了联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛,并使其永久落户桂林。

  桂林与台湾在2009年实现直航后,市委书记刘君多次到民航有关部门协调直航航班加密事宜,2010年最终实现与台湾直航航班加密为每周两班;近年又先后与台湾台北、高雄等城市签署了旅游合作协议,鼓励和倡导互为客源地、互为旅游目的地,加强桂台旅游业的合作共赢。

  为自驾车游客提供免费停车场、开年给游客送“红包”――历届市委、市政府人性化的旅游服务理念,在国内外产生良好口碑效应。

  桂林还向国内外展示了这是一个人性化的城市。10多年来,每年农历大年初一,由分管旅游的市领导带队,向乘船游览漓江等部分中外游客派发新版20元人民币“桂林山水红包”。许多游客一边拿着印有“桂林山水”的20元人民币,一边对照人民币上相应的实景,兴致勃勃欣赏桂林山水。这一独具特色的促销方式既现场实景向广大游客推介了“桂林山水”,又给游客带来了一份意外惊喜。人性化的促销在广大游客当中形成了良好的社会和网络口碑效应,既争来了“回头客”,又吸引了他们的亲朋好友、广大网友来桂林旅游。对此,国内旅游业界和网友评价,此举仅用数千元的小成本就换来了旅游促销的大效应。

  桂林的人性化旅游服务还充分体现在对待外地自驾车游客上。每逢黄金周,各大景区为外地自驾游车辆提供免费停车场和停车位;公安交警部门设置了景区道路引导标志,旅游部门组织志愿者在重要交通节点和高速公路收费站口为游客免费提供旅游地图。自驾车游客因为道路不熟在桂林违反了交通规则,交警原则上教育并为其指路,而不是处罚,此举让自驾车游客分外感动。