央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

倪萍称姥姥不认识几个字 曾教她主持要说人话

发布时间:2011年02月22日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午,著名电视主持人、演员倪萍携她的新书《姥姥语录》来到天津图书大厦,与众多的读者见面。签售图书之前,倪萍接受了本报记者的专访。

  记者的祖辈均是胶东人,且也有一位说着一口青岛话的长寿姥姥。这个小脚老太太的一辈子,什么苦难都经历了,甚至连饱饭也没吃过几顿,但她却是乐观的,对生活充满了热情和智慧,一张口便是一套一套能让人生存下去的“日子经”。听了记者的叙述,倪萍说:“你信不信,时代造就人。现在这个时代,不可能造就出来你姥姥和我姥姥那一类人。但是,无论时代怎么变,生活的基础和人生的基调是不会变的,这也是我为什么要写《姥姥语录》的原因。我认为,我们的姥姥或者爷爷奶奶,其价值观和人生观在当今仍有意义。比如现在人们生活好了,可你总要吃粮食而不能吃钱或者空气吧!还有,我的生活是十分节俭的,舍不得花钱,总爱买打折的衣服和商品,都是受了姥姥的影响。这又有什么不好呢?如果每个人都懂得节俭,该省的省,该花的花,好钢用在刀刃上,你想吧,我们的国家,会是一种什么样子?”

  记者问:“你真的跟姥姥有个约定,要为她写一本书?”倪萍说:“这都是骗她的。我不知道你的姥姥是否有文化,反正我姥姥不识几个字。她们是为子女和后辈活着的,她们用尽了毕生的精力,来培育我们,什么都不图,只希望我们自食其力,平安无事,对国家有所贡献。我们长大了之后,才弄懂了这些。我之所以说要给她拍电影或者写进我的书里,就是想让她活得有些滋味。她能活到99岁,其晚年就是活在梦境中,活在对我们的惦记中、活在等待中。她对我各方面的成功没有什么兴趣,而我有了苦痛,她便日夜守护着我、望着我,那种眼神,现在回忆起来还让我泪流满面。她就是一个平凡的小脚老太太,她无法改变任何事物,她能给予我们的,只有爱。因而我每次出差,都要给她买一些当地的土特产。她不能吃,但会看,知道哪个地方出产什么,最重要的,这些东西都是外孙女带回来的,她会一连几天地翻腾那些小袋子,对着阳光看,一点儿都不嫌烦。”

  倪萍还说:“如果你问姥姥教会了我什么,那就是对人对事的态度。我当电视主持人时,也有‘走板’的时候。所谓的‘走板’,就是不按事先拟好的稿子去念。姥姥曾对我讲过,你说话(主持)要说人话,所有的话,都要让老百姓听懂,要不就别说。这是一种平民意识。有一年,我们填写一个表格,有一栏要写上老师的姓名,我填的就是姥姥。为什么要这样填,我觉得姥姥教会我的,实在太多太多,大到怎样做人,小到吃苹果。比如姥姥说,你去别人家作客,桌上摆了一盘苹果,主人让你,你先来,就该吃那个最小的,这样人家才不会讨厌你!”

  谈及电视和电影,倪萍似有一肚子的话要说。“我是话剧演员出身,可是,今天我能说什么呢?电视和电影,要求的都是团队精神,不像写作和画画那样独立,对演员而言,你应该找到一个好剧本,也就是说,这个剧本要适合你,不然,干脆放弃!”