央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美威州抗议潮持续数日 抗议政府削弱工会权利(图)

发布时间:2011年02月22日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美威斯康辛州民众继续发动大规模示威。

  中新网2月21日电 据外电报道,当地时间20日,数千名美国民众在威斯康辛州首府麦迪逊集会示威,抗议一项剥夺政府雇员工会权利的议案。媒体预计21日将再次出现大规模抗议活动。

  这项争议性议案由共和党籍州长沃克尔(Scott Walker)提出。支持者认为议案有利于控制该州的债务与财政开支,反对者则认为会破坏州工人协会的支持。

  在19日,当地民众已经进行了示威活动,官方估计约有5.5万人参与,20日的示威规模比19日大幅缩减。但据预计,21日又将出现大规模抗议队伍,代表约9.8万名公立学校雇员的威斯康辛州教育联合会正在计划发动大规模集会。

  据报道,14名民主党籍州参议员已经离开威斯康辛州,使该州议会在审议这项争议性议案时无法达到所需的法定人数。

  沃克尔在福克斯新闻台“星期天福克斯新闻”节目上说:“这些参议员未能履行他们的职责。”“如果你希望参与民主活动,就必须待在现场。”

  威州参议院少数党领导人米勒(Mark Miller)的助手布朗(Mike Browne)说,民主党团准备做出妥协,但不会答应沃克尔削弱政府雇员工会集体谈判权的要求。

  当地媒体20日晚间报道称,共和党领袖菲茨杰拉德(Scott Fitzgerald)表示,无论有没有民主党议员参加,他都将于星期二(22日)出现在参议院。

  共和党在威州参议院有19个席位,多于民主党的14席。但如果对财政开支议案进行投票,需20人的法定人数底限。而其他议案则只需要17人即可。

  沃克尔说,提出这项议案的目的是为弥补36亿美元财政短缺。根据议案,除警察、消防员和州巡警外,威斯康辛州、县和地方政府雇员将失去集体谈判权;工会仍代表雇员,但不能寻求加薪,不能迫使雇员缴会费。

  该州的大规模抗议浪潮已经持续数日。16日,约1万名教师、学生和狱警等工会会员在威州议会大厦前示威,反对这项“剥夺政府雇员工会权利”的议案。