央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州31政府部门“摆摊” 接受“知情问政”

发布时间:2011年02月22日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州31个政府部门和两院“摆摊”接受知情问政

  代表委员深挖民生猛料

  广州市人大代表、政协委员在昨日的咨询活动中为市民挖了不少民生新政。记者 符超军/摄

  ■将投89亿建4.3万套保障房

  ■增1亿元补贴低保户

  ■拟听证提高出租车起步价

  昨日,广州市31个政府部门和市法院、检察院现场“摆摊”接受人大代表、政协委员们“知情问政”,住房、物价、出行等事关民生幸福的话题“炙手可热”。

  问政会上,较真的人大代表、政协委员们频频挖出不少民生“猛料”。广州市国土房管局相关负责人在会上透露,广州卖地“地王”频出,政府正在酝酿在卖地时设置“心理价位”,如有超出部分则“过数”给保障房建设。

  焦点一:保障房拟从“地王蛋糕”筹措资金

  在咨询活动上,事关“房事”的广州市国土房管局几乎成为全场最热的“摊位”,不少人大代表带着建议有备而来。“香港56%的房屋都是香港房屋署的公租房,广州市的保障房中,我建议80%要作公租房才行!”广州市政协秘书长、国土房管局前局长李维杰也来向老部下提建议。

  “建设保障房,最难的就是资金筹措!”广州市国土房管局副局长黄金锋说,与经济适用房不同,公租房回收期非常慢“经适房可能5年内可以收回投资,而公租房可能需要10年、20年,资金‘滚’不起来,对政府的压力非常大。”

  如何“减压”?黄金锋介绍,政府有几个办法:找银行,希望能把贷款期限从5年延长到10―20年;研究信托地产融资,通过发行信托基金,向社会融资;加大财政投入,广州市以前是将土地出让金净收入的10%用于保障房建设,目前正在考虑适当提高比例,将土地出让收入与保障房建设挂钩。

  黄金锋还透露,广州卖地“地王”频出,政府正在酝酿在卖地时设置“心理价位”,如有超出部分则“过数”给保障房建设。比如说原本政府预计一块土地最多收10亿元,结果却拍出12亿元,2亿元的“地王蛋糕”就拿出来建设保障房。

  据透露,今年广州计划投入保障房建设资金89亿元,创下历史新高,用于新建20余个项目、4.3万套保障房。而此前数年广州的保障房投入大约在20多亿元。

  焦点二:低保、物价补贴将增1亿元补贴低保户

  物价不断上涨,低保户、困难家庭的补贴会跟着涨吗?广州市民政局社会救助处处长李志雄介绍,为了加强对困难群体的生活保障,目前,广州市对低保户实行了每人每月410元的低保救助,同时对困难家庭实行每家180元的物价补贴。针对一些非低保家庭但生活又很困难的低收入群体,实行了每人每月120元的生活补助。今年头两个月,广州已经对困难家庭发放了2700万元的物价补贴。不仅如此,今年广州市还将增加1亿元左右的财政资金用于补贴低保户,帮助解决高物价带来的生活压力。

  针对接下来还有可能上涨的物价,广州市财政局方面则表示,总体来说,低保金与困难群体的物价补贴会跟上物价的涨幅。

  焦点三:公交地铁今年财政补贴将达19亿

  广州市财政局在问政会上透露,今年广州对公交地铁的财政补贴将达到19亿元,主要用于对公交地铁的票务优惠、综合补贴、资源整合收购非国企资本金投入、BRT补贴等。

  不过,具体对市民搭乘公交地铁的优惠,今年并没有什么变化。现场,有人大代表便提出,能否将公交地铁联乘达到优惠的次数减少,如北京市民就可以花很少的钱搭公交、坐地铁。

  对此,广州市财政局局长张杰明表示,对公交地铁实行票价优惠,广州去年拿出8亿元的财政补贴,今年继续实行这个优惠补贴。但具体优惠多少,一定要根据物价情况以及政府的财力制定一个合理的优惠措施。他说,在财力上广州只有北京的1/3,同时,过于优惠可能带来交通大量拥挤的情况,这种现象在亚运期间曾经出现过。因此,广州会逐步提高公共交通的优惠补贴,但一定是在一个科学合理的范围。

  焦点四:出租车今年拟听证提高起步价

  油价上涨如何补贴出租车?面对人大代表卢启明提出的问题,广州市财政局在答复时透露,广州市政府除了及时按照中央、省的补贴政策进行财政补贴,今年还将召开听证会,拟提高出租车起步价,一定程度上缓解高油价给出租车司机带来的成本压力。

  市物价局工作人员表示,目前相关问题正在研究过程中,关于何时召开听证会以及提价多少,目前都还未有定论。有工作人员表示,从全国多个大城市来看,广州的士起步价相对不高,与深圳等城市相比更是处于“比较低”的收费水平。(记者 郑佳欣 陶达嫔 曾雅 陈邦明)