央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《土楼神韵》国家大剧院演出 被称纯“草根团队”

发布时间:2011年02月22日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄影:肖一

  大型原生态客家风情歌舞集《土楼神韵》20日晚间在北京国家大剧院上演。该歌舞集再现了客家人历史迁徙和扎根中国闽西的过程。据介绍,这台节目从编导到演员、道具制作人员,基本为永定本土人士,称得上是纯“草根团队”。

  2月20日,作为全国首个走进国家大剧院的地市级以下文艺团体,永定县在国家大剧院演出了以胡锦涛总书记考察为契机,自行创作的大型原生态客家风情歌舞集《土楼神韵》,该歌舞集大量采用了原生态山歌和汉剧戏曲元素等少闻乐见的艺术手法,与场景相结合,再现了客家人历史迁徙和扎根中国闽西的过程。本次演出是“国家大剧院2011新春演出季”的重要组成部分。

  《土楼神韵》是一部以反映福建土楼风情、展现客家文化内涵为主题的大型原生态客家风情歌舞集。全剧分《序幕》、《土楼夯歌》、《土楼人家》、《四海流芳》、《尾声》五个篇章,以土楼客家人发展历程为主线,以客家土楼风貌为背景、以浓郁的客家风情为基调,用原生态山歌和客家民间浓郁的劳动、生活化场景、情景再现等多种艺术手法,生动地再现了唐宋时期中原汉民族大规模辗转迁徙的艰辛历程和扎根闽西山区、奋斗起家的生活历程,表现了他们坚忍不拔、开拓进取、爱国爱乡、团结互助、崇文重教、敬祖睦宗的客家精神,展示了永定客家土楼的人文历史和文化底蕴以及淳朴的民俗风情。

  舞台上演员们打着赤脚,再现了客家人在民间浓郁的生活化场景。总导演赖永生介绍说,《土楼神韵》是用情景再现的手法,将客家人的生活状态,还有生活中的生活用具和劳动用具,展现在舞台上。比如说夯墙用的墙板和夯棒,是客家人南迁之后建设家园的工具,客家人用它建造出了世界上独一无二的客家土楼。

  据悉,这台节目从编导到演员、道具制作人员,基本为永定本土人士,纯“ 草根团队” 。400多件道具、400多件客家服饰都是节目组自己动手完成。为寻找、制作出最具代表性的客家音乐元素,创作人员深入永定山山水水,走访了30多位民间歌手,从中整合提炼出原生态的客家音乐。在《土楼神韵》的整个作品中,融入了当地民间的很多戏曲元素。

  据了解,永定县《土楼神韵》进入国家大剧院演出,在福建省文艺团体尚属首次,在全国地市级以下文艺团体中也属首次。

  这台歌舞集自诞生后,2010年先后在福建省人大,政协会议、福建省赴台湾经贸文化交流、第四届海峡客家高峰论坛、第六届海峡两岸旅游博览会、全国烟草商业工作会议等重大活动中进行演出。

  特别是去年5月在台湾演出期间,台湾地区领导人,中国国民党主席马英九发来贺电,表示透过《土楼神韵》的精彩表演,相信大家可以进一步了解土楼的人文历史和民俗风情,并促进两岸的文艺交流,共创中华文化新貌;台湾“立法院”负责人王金平为演出题词“弘扬文化”;中国国民党荣誉主席吴伯雄亲临现场观看演出并题词“土楼魅力,神韵无穷”;吴伯雄及台湾各界观众三千多人观看演出。

  永定县是世界文化遗产福建土楼的发源地和核心分布区,现存客家土楼23000多座,占福建土楼70%以上。列入《世界遗产名录》的福建土楼“六群四楼”中,永定占了“三群两楼”。 国内外专家称之为“世界独一无二的神话般山区民居建筑”。 2008年7月,以永定客家土楼为主体的福建土楼成功列入世界文化遗产名录,“福建土楼、客家永定”成为世界级旅游品牌。2010年,永定全县共接待国内外游客288万人次,同比增长33%;实现旅游总收入18.2亿元,同比增长51%。

  客家系汉民族中一支稳定的民系,他们本为中原汉人,其中不少是衣冠世族,从东晋起,因战乱、灾荒或王朝更替等原因,经今之豫、鄂、皖等地辗转南迁,渐次定居于赣、闽、粤边三角地带,在与当地土著居民交往中,相互融汇;到宋时,他们又在保持汉族基本族性的基础上,形成了基于共同的地域,共同的经济生活,共同的语言,共同的风情习俗与文化,共同的心理凝聚而成的民系个性,从而结成牢固的共同体。后世,人们为使他们及他们的后人区别于原居地的汉人与新居地的土著,遂取其最初为客居者的本义,概称为客家。