央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场资金面或将从紧 大行情没有小机会不断

发布时间:2011年02月22日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着周末央行宣布上调存款准备金率,股市再次走入震荡行情。市场分析人士认为,随着紧缩政策的进一步加强,再加上本周12只新股密集发行以及银行月末考核等因素,短期市场上的资金将会“捉襟见肘”,而这或将导致大盘短期内震荡反复。不过虽然大行情没有,但小机会不断。以基金为代表的机构建议投资者在结构性行情中寻找投资机会。

  市场资金面或将从紧

  目前资本市场最热门的话题不外乎“抑制信贷”、“围堵热钱”、“防止通胀”。好买基金研究中心表示,央行再度提高了存款准备金率,其目的主要在于控制货币流通量,一月信贷投放仍超万亿;此外春节效应过后,大量现金回流至银行体系,造成银行系统流动性充裕,货币市场利率短期内出现大幅回落;国内存款利率再度提高,同时人民币升值过程仍在稳步进行,由此带来大量外部套息热钱。

  分析指出,此次上调存款准备金率预计可冻结资金5400亿元左右,其中,冻结存量存款约3500亿元,春节后大量回流银行的资金将适用新的存款准备金率,预计可回笼货币1900亿元左右。此外,本周A股市场将迎来12只新股的密集发行,随着新股破发潮的退却,相信这些新股也将冻结可观的打新资金。这些都会对短期市场资金面带来一定压力。

  短线反复不影响中期向上

  从今天上午的行情来看,沪指先是低开,随后又震荡翻红,有色、黄金、煤炭等板块领涨,市场围绕2900点左右维持震荡走势。对于目前的市场研判,分析人士认为,市场短线的整理不会改变中期向上的大格局。其实兔年开局,行业板块热点轮动,亮点不少。仔细研究资金的偏好就会发现,其实主力是在紧跟政策。首先发威的是国家政策大力支持的高铁、水利板块,紧接着农业以及生物医药板块开始活跃;随后汽车、家电受利好数据影响等也异军突起,再加上沉寂已久的有色、煤炭等资源类板块的卷土重来,市场并不缺少赚钱的机会。

  结构性行情中寻找机会

  “虽然在通胀和紧缩政策的预期前提下,2011年A股市场不会出现大行情,但是,结构性行情可期。” 泰达宏利基金营销总监黄海志表示。汇添富社会责任拟任基金经理欧阳沁春也认为,在今年整体震荡的市场格局下,结构性投资机会成为实现超额收益的主要来源。今年投资需要把握经济转型和调结构这条主线,在调结构过程中,因产业升级和优化、技术创新以及节能减排等要求将给企业经营带来较大的挑战并对盈利产生深远影响。

  黄海志进一步分析称,2011年A股市场的结构性机会将存在于成长确定性比较强的公司、低估值的蓝筹公司、部分高估值但仍有确定成长性的公司和长期发展没有瓶颈的新兴行业的公司中,而具体行业将分布于工程机械、以家电为代表的制造业、医疗和消费等行业。但是也并非所有的低估值蓝筹企业都能够进行低估值修复,比如银行和房地产板块。(邵泽慧)