央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“马大哈”医生抄错检验报告 患者险些挨冤枉刀

发布时间:2011年02月22日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在,42岁的栾强又能和朋友一起聚会,谈笑风生。

  而仅仅3个月前,他还躺在病床上,又黑又瘦。那时他被诊断为胰腺癌晚期,医生估计他只剩3个月的时间。两个月前,医生准备为他进行“胰腺十二指肠切除术”,要切除他的部分胰腺、十二指肠、胆囊、胃及空肠上端。这种手术对自身伤害很大,术后5年存活率只有20%左右。

  然而,人生总是充满戏剧性。手术前一天,医生要求重新检查他在别的医院做的ERCP涂片,而这次的病理报告竟然“未见恶性细胞”,这让全家人喜出望外。最终,栾强被确诊为“自身免疫性胰腺炎”。

  短短3个月的时间,栾强和家人体验了人生的大悲大喜。现在,栾强最想说的是,面对患者,医生一定要慎之又慎,因为一字之差就能改变一家人的生活。

  “胰腺癌晚期”让家人崩溃

  去年11月下旬,栾强因为不舒服去医院检查,发现胆红素指标异常高。因此他被怀疑得了肝炎,第二天他又去了一家专科医院检查。因为怕肝炎传染孩子,他过得十分小心。后来,这家专科医院的检查确定,栾强的肝部并无问题,身体不适是因为胰腺肿大占位,导致胆管堵塞,需做一个ERCP胆管支架手术。

  去年12月1日,栾强转入一家三甲医院,顺利做了支架手术。但胰腺肿大的病因仍未找到,这段时间内,栾强全身皮肤发黄,食欲下降,人也没有精神。

  在这家三甲医院中,栾强做了多项检查,其中包括胰腺的ERCP病理涂片检查。当时,医生悄悄地告诉他的家属,涂片显示有恶性细胞,再结合胰腺肿大等多种症状,他们诊断栾强得了胰腺癌,而且已是晚期,估计只剩下3个月的时间。突如其来的噩耗让一家人几乎崩溃。

  手术前“癌细胞”竟消失

  虽然栾强仍蒙在鼓里,但躺在病床上的他慢慢觉察出了不对。几乎所有的领导和同事都来了,表面上大家很平静,但眼神里流露出的惜别之情,让栾强的心里翻江倒海。“女儿才十多岁,还有老人,我走了他们怎么办?!”他躺在病床上熬过了一个个不眠之夜。

  既然“确诊”了,家人坚持进一步治疗。栾强转到另一家三甲医院准备手术。按照计划,栾强将于去年12月21日上午9时进行“胰腺十二指肠切除术”。手术前一天,医生让栾强的家属将其在上一家三甲医院做的病理切片拿给他看看。这一次,ERCP涂片报告上竟然显示“未见恶性细胞”。这个结果让栾强和亲人既意外又不敢确信。

  “马大哈”抄错检验报告

  为了弄个究竟,栾强的家属赶到上一家三甲医院,询问医生为何ERCP涂片竟然出现两种截然相反的结果?这家医院的医生告诉他们,原来栾强送检ERCP病理涂片的当天,还有两名病人也做该检查。最终栾强的检验结果是“未见恶性细胞”,另外两位病人都有恶性细胞。但是病理科的工作人员在抄录结果时弄错了,把栾强的报告结果抄成了“有恶性细胞”,然后送给了值班医生。

  听到了事情的原委,栾强和家人长舒了一口气。随后,栾强又辗转联系多位三甲医院的专家,最终给出的结论是“自身免疫性胰腺炎”。现在,通过药物治疗,栾强身体迅速恢复,肿大的胰腺已缩小一半。

  在死亡边缘走了一遭后,栾强经历了常人无法想象的心路历程。现在他对很多事情看得很开,“想想以前和同事之间的小矛盾,现在都觉得很可笑。”他还准备掏出积蓄买辆奔驰,因为享受生活最重要。(许前程)