央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多重压力下火电行业进入新一轮环保战

发布时间:2011年02月22日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由中国电力企业联合会与美国环保协会共同编著的《中国燃煤电厂大气污染物控制现状2010》近日在京发布。该书是中国电力企业联合会和美国环保协会“火电厂大气污染综合控制技术优化方案及发展战略”项目的重要组成部分,旨在把握电力行业大气污染物控制的现状和重点。

  中投顾问环保行业研究员侯宇轩指出,随着国家环保工作的升级,产业结构的调整速度不断加快,“三高”类的企业的结构调整更是如箭在弦上,不得不发。对燃煤火电厂而言,煤炭成本逐渐上升,企业生存压力骤增,在原材料成本上涨的压力下,污染治理的费用也水涨船高,多重压力正在挤压火电企业的生存空间。

  从细分领域观察,脱硫产业的发展已经相当成熟,未来的市场空间在于旧机组的更换以及新机组的新装设备的需求。尽管脱硫市场已经初具规模,但是脱硝市场的启动还需要政策的推动,一旦市场启动,脱硝市场将呈现出爆发性的局面,火电行业将面临新一轮的结构调整。伴随脱硝市场的启动,除尘市场恐将掀起又一轮高潮。

  据中投顾问发布的《2010-2015年中国环保产业投资分析及前景预测报告》显示,目前我国的脱硝市场存在着技术障碍,占总设备25%以上的核心技术都是引用国外的先进技术,国内企业进入市场多选择与外资合作,因为不能掌握核心技术,获利大打折扣。尽管目前脱硝产业没有进入大规模的发展阶段,但其发展趋势已经显现。目前我国企业重点要抓紧技术研发,占据市场领先地位。如此,才能抢先一步抓住机遇。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,除去碳减排、脱硫、脱硝、除尘外,烟气除汞也是一大难点,较为棘手。随着上述产业的发展,行业标准的建立显得尤为重要,脱硫产业发展之初正是由于缺乏相应的行业规范,以至于出现了行业经营混乱,低价竞争,严重影响了行业的健康发展。未来火电行业的每一细分领域都将是一大投资市场,因此,更需要健全的发展制度辅助行业不断地成长。(中投顾问)