央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体质过敏者请注意:少去“鲜花盛开的地方”

发布时间:2011年02月22日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  花粉症算得上是日本的国民病。据报道称:日本人患花粉症的人数高达1300万人,估计每5人中就有1名患花粉症者。为了让自己尽量不在公众场合喷嚏不断,春天的日本街头,戴口罩的人非常之多,其“盛开”的趋势仅次于漫山遍野的樱花。

  花粉症主要表现为呼吸道症状,以过敏性鼻炎最为多见,喷嚏不断,流鼻涕不止,鼻内瘙痒难忍,也可能有微热或头痛;另外一种以眼部症状为主,称为花粉性结膜炎,主要表现为眼内剧烈瘙痒,结膜红肿、流泪,用抗细菌眼药治疗无效。除此之外,花粉引起哮喘、皮肤瘙痒者也不罕见,同时常常伴有发热和全身倦怠。

  体质过敏者特别是患过花粉症的人,应少去“鲜花盛开的地方”,森林旅游也要尽量避免;春天如天气干热、风大时,应暂时关闭门窗;患者尽量减少外出,必须外出时应戴厚的口罩。

  可在医生指导下使用抗组胺药、抗过敏药和肾上腺皮质激素治疗,到了春天开花季节,应减少户外活动时间,尤其不能在郊外草木丛生的地方逗留;室内窗户不宜敞开;由于花粉症发作呈地域性,有条件的患者可在发作季节暂时移地,以避开过敏原。

  特别建议,中午前后阳光最强,花粉的释放量最多,在这一时段,容易过敏者最好不要外出。雨天的空气湿度大,花粉不易飘散,而且在雨后花粉会暂时被清洗掉,易过敏者此时可放心出行。