央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大力推进数字湖南建设

发布时间:2011年02月21日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:测绘局

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月15日下午,湖南省委书记、省人大常委会主任周强主持专题会议,听取湖南省国土资源厅数字湖南地理空间框架建设情况汇报。他强调,要抢抓机遇,集中力量,加快数字湖南地理空间框架建设步伐,大力推进数字湖南建设,推进“四化两型”建设和全省经济社会又好又快发展。

  会议提出了数字湖南地理空间框架建设总体目标,即到2012年,建立健全地理空间信息基础数据库,完善数据交换和应用传输网络体系,构建起全省地理空间框架和统一、权威、通用的地理信息公共服务平台;到“十二五”期末,基本完成数字城市建设,并实现上下左右贯通互联,地理信息服务平台得到广泛应用,地理信息产业充分发展。

  周强对数字湖南建设非常重视,早在去年底就提出要召开专题会议研究。他对全省国土资源系统在数字湖南建设特别是地理空间框架建设方面取得的显著成效给予充分肯定。他指出,加快构建数字湖南地理空间框架,是推动国民经济和社会信息化进程,促进经济又好又快发展的战略选择,是贯彻落实科学发展观和党中央、国务院决策部署的重要举措,是促进政府管理科学化、现代化的必然要求,是应急处险、服务民生的重要举措,对于促进全省地理信息资源开发利用,加快推进经济社会信息化进程,具有十分重要的基础保障作用和战略支撑作用。

  周强指出,建设数字湖南是湖南省委、省政府作出的一项重大决策,也是湖南省“十二五”工作的一个战略重点。进一步加快数字湖南地理空间框架建设步伐,推动全省经济社会又好又快发展,要着重抓好四方面工作:一要加快地理空间基础设施建设。要尽快完善一网一库一平台,建立完善各项专题数据库,加强各类数据库的集成、对接与互联互通。二要加快数字城市建设步伐。要建立以政府牵头、国土资源部门为主导,各相关部门密切配合的工作机制,加快城市地理信息交换中心建设,实现地理信息与城市其他信息的互联互通和整合集成应用。三要以需求为牵引,大力推进地理空间框架的应用。要积极推动地理信息的社会化服务,在应急管理、规划管理、交通管理、治安管理、房产管理等领域率先取得突破,积累经验,逐步推广。四要大力发展地理信息产业,促进产业结构调整和优化升级。要增强机遇意识,发挥湖南省优势,把地理信息产业作为战略性新兴产业的重要组成部分,纳入国民经济和社会发展总体规划,整体谋划和部署。要制定出台促进产业发展的指导意见和战略规划,做大做强无人飞机航空摄影测量系统、遥感影像快速处理系统等优势技术品牌,培育一批具有自主创新能力的地理信息骨干企业。要大力推动位置服务、智能交通、电子商务、现代物流、物联网等新兴产业发展,建立和培育地理信息产业园。

  周强强调,加快数字湖南地理空间框架建设,是一项庞大的系统工程,需要全社会的广泛支持和共同努力,一定要抢抓信息化快速发展的大好机遇,切实加强组织领导和统筹协调,形成推进数字湖南建设的强大合力,切实把这一利国利民的重大工程抓好、抓实、抓出成效。要抓好顶层设计,高起点制定数字湖南建设、地理空间框架建设规划以及名个领域的基础平台、专业平台和产业及园区规划;要加快完善地理信息资源共建共享机制和基础测绘投入机制;要加强机制创新、科技创新和人才队伍建设;要加强舆论宣传,组织动员全社会共同关心、支持和参与数字湖南建设;要以长株潭“两型社会”试验区为重点,抓好示范工程建设,通过加快建设数字长株潭带动数字湖南建设。

  湖南省委副书记梅克保,省委常委、省委秘书长杨泰波,副省长陈肇雄,省政协副主席杨维刚等出席会议。杨维刚及湖南省国土资源厅厅长方先知作了汇报。