央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国家长口头禅 哪些听了一辈子?

发布时间:2011年02月21日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

口头禅反映出了父母对儿女的关怀

  发帖者“一剑霜寒”说:“偶然在一位学生的空间中看到,看来反映了不少学生的心声啊。”家长100教育论坛一网友转帖后引发热议。在跟帖中看到,不少父母为自己的苦心得不到理解喊冤叫屈。这些口头禅反映出了父母对儿女的关怀,但有的口头禅,儿女却不领情。

  儿女喜欢的口头禅

  在外面自己注意身体。

  吃饭了吗?钱够吗?

  多穿点衣服。

  上班累了就歇会儿。

  开车别着急,慢点。

  儿女不喜欢的口头禅

  某阿姨有个女儿……

  这些话在家说说就算了,

  别去单位说。

  对孩子别太凶,他喜欢什

  么就给买什么。

  口头禅关注重点

  第一类是孩子健康,“有没有吃饭”“有没有运动”等;第二类为孩子前途,“别老拿自己当小孩,你这岁数搁过去都好几个孩子的妈了”“你看某家孩子怎么怎么”;第三类为生活方式,“我就站在这儿,等你把电脑关了”“你打算什么时候搞对象”……

  在父母口头禅投票中,“你怎么还不睡觉?!都几点了?”名列父母口头禅第一位,有75%的网友都反映父母曾说过这句话。其次,70.4%的人说过“我这是为你好!”其他依次为“你每天对着电脑都在干什么?!”“你一天到晚都不运动!!去给我××××去!”“不是我说你,你也是老大不小的了,怎么还这么不懂事。”“你看看你哪儿有个女孩样,整天疯疯癫癫,女孩应该……”“吃吃吃,一天就知道吃,小心吃得长个吃心眼来。”“我就站在这儿,等你把电脑关了。”“什么时候带个女朋友回来看看。”

  这一句句亲切的小唠叨,让离家在外的孩子顿生亲切感。看似抱怨的背后,“其实孩子们都懂的。”

  孩子点评口头禅

  刚过春节,在外打拼或学习的人都已经返回工作学习岗位。近段时间,“父母的唠叨”又成了许多人热议的话题,在一个“爸妈口头禅”网络评选活动中,“在外面要好好照顾自己”最让网友感动。网友超超说,“一听妈妈说起这句话,就忍不住泪流满面”。

  这些口头禅都是当今不少家长经常挂在嘴边的话。从帖中看出,对家长的苦心,孩子并不领情。比如帖中家长口头禅说:“多跟成绩好的同学玩,少跟那些成绩坏的坏孩子玩”,其后“点评”反驳说:“成绩不好就一定是坏孩子吗?”家长口头禅:“爸爸妈妈这么辛苦,从小到大不知道为你操了多少心,你怎么就不知道回报呢?”其后“点评”为:“合着你生我就是为了赚回报的?没经我同意你凭什么生我啊?”

  父母“喊冤”

  对孩子的这些反应,不少父母感到委屈、无所适从,网友“xb66”说:“家长好像这样说不对,那样说也不对。”他喊冤道:“做家长难,做好家长更难,做90后的家长难上加难!”父母的口头禅听似相当严厉,甚至带着怒气,但细听下来,却透着温暖的关爱,让人不禁内牛满面(网络语言,谐音“泪流满面”)。

  已经为人母的网友“风儿”在江西景德镇市一家百货公司就职,她表示,父母难免会有一些“啰嗦”,“如果是在家里还好些,出门在外的话应该牵挂得更多,怕(孩子)吃不好,睡不好,行不好,就会多叮咛几句”。

  口头禅警醒

  家长交流方式

  尽管是一句小小的问候,但却让离家在外的孩子顿生亲切。父母都希望孩子有所成就,希望孩子能平平安安,而父母通过电话或面对面与孩子交流可以增进彼此之间的感情,让孩子感到父母最温情的一面。

  孩子呱呱坠地,就总有为他们操不完的心,几十年下来,风华正茂的男女修炼成了爱唠叨的父母。可您知道吗,在您念叨的口头禅里,哪些是子女爱听的,哪些是子女不爱听的?

  家长和孩子交流,可以尝试3种方法:一是研究合适的话语方式,比如上QQ、发短信、写卡片等;二是假如孩子听不进父母的话,可以找一个他信任的人转述;三是创设情景,在孩子成功、失败或有倾诉的心理需求时沟通。

  不少父母认为,多给孩子讲道理,他总能听进去几句。但从孩子的心理特点来看,让他们亲身体验比简单说教效果好。