央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年度中国小说排行榜揭晓

发布时间:2011年02月21日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 欣闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由中国小说学会评选的“2010年度中国小说排行榜”日前在上海揭晓,共有25部小说榜上有名。其中,上榜的长篇小说是杨争光的《少年张冲六章》、关仁山的《麦河》、韩东的《知青变形记》、陈河的《布偶》和秦巴子的《身体课》,中篇小说包括魏微的《沿河村纪事》、方方的《刀锋上的蚂蚁》、须一瓜的《义薄云天》、阿袁的《顾博士的婚姻经济学》、夜子的《田园将芜》、林白的《长江为何如此远》、叶兆言的《玫瑰的岁月》、东紫的《白猫》、滕肖澜的《美丽的日子》、张翎的《阿喜上学》,短篇小说包括铁凝的《春风夜》、苏童的《香草营》、付秀莹的《六月半》、于坚的《赤裸着晚餐》、范小青的《我们都在服务区》、鲁敏的《铁血信鸽》、盛可以的《白草地》、石舒清的《低保》、徐则臣的《这些年我一直在路上》、张玉清的《地下室里的猫》。

  与其他文学类排行榜相比,中国小说排行榜的评委主要由专家和教授组成,评选标准更侧重于文学作品的“历史深度、人文内涵和文学魅力”。中国小说学会常务副会长、评论家雷达在解析这一小说排行榜时谈到,2010年小说创作在沉稳中前行,可谓波澜不惊。当下的大众文学阅读“热火朝天”,包括官场小说、职场小说、青春小说、谍战小说等在内的类型化通俗文学极其风靡,而以现实观照和写实主义为传统的纯文学作品却越来越边缘化,不被普通读者所注意。而要扭转这一现象,就需要纯文学的写作者“既坚持纯文学的某些品质,又能更多地为大众所喜爱”。

  雷达同时指出,纯文学创作的遇冷还有另一个深层次原因。即使是严肃文学的写作者们对当下中国社会现实的关注也依然停留在现象和表面上,而缺少对当下国人精神状态、精神困惑的深度探寻,因此文坛依然罕见具有强烈震撼力的优秀小说。

  值得注意的是,在10部上榜的中篇小说中,有9席为女性作家所获得。专家指出,这显示出了中国的女性作家正在走出“身体写作”、“私语写作”的瓶颈,开始拓展视野,日益关注和把握社会现实,整体创作走向成熟。欣闻