央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建大力推进医保 让外来务工人员更安心

发布时间:2011年02月21日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “如果早日参保,陈秀丽的3万余元医药费就能报销近3万元。”20日,福州市佳宁化妆品有限公司负责人告诉记者,该公司去年10月1日为员工办理了医疗保险,不想当年12月底,来自重庆的员工陈秀丽(化名)就被查出肺癌。由于她参保未满半年,医保赔付范围在1万元以内,因此3万余元的医药费只能报销近8000元。“企业还是应及早为职工办理医保。”该负责人感慨地说。

  早在2005年,非公有制经济组织从业人员、农民工及灵活就业人员就相继纳入医保范畴。但一直以来,非公企业业主参加医保的积极性都不高,这部分人游离在医疗保障之外。福州市医疗保险管理中心负责人告诉记者,去年,该中心组成多个调查组到各企业摸底,结果显示,福州市近30万非公有制经济组织从业人员没有医疗保障。“这个群体虽然很多是外来务工人员,流动性大,但同样应该拥有医疗保障,让他们看得起病,减轻负担和压力。”。

  去年1月18日,福州市人力资源和社会保障局与福州市地税局联合下发了《关于规范企业依法办理职工基本医疗保险登记的通知》。同年6月18日,两部门再次联合下发《关于做好全市城镇职工基本医疗保险参保扩面工作的通知》。为了大力推动非公有制经济组织从业人员等群体参加职工医保工作,福州市医保中心采取了多种措施:印发6万份医保政策宣传单,联合福州地税、劳动监察等部门到市区各企业宣传;联合劳动监察向企业发出参保通知书1200余份,要求企业切实负起责任。

  经过一年努力,这项工作取得极大进展,近30万人中有13万多人参加了医疗保险。这部分人员个人只要缴纳工资额的2%,企业支付个人工资额的8%,即可参加医疗保险。参加医保后,按政策他们将享受福州市城镇职工医保待遇,年医保赔付范围最高可达24万元。

  “有了这一贴心保障和服务,外来务工人员也会更安心工作。”佳宁化妆品公司负责人告诉记者,在当下缺工已成为现实的情况下,为非公有制经济组织从业人员办理医保,不仅减轻职工个人以及企业的负担,企业也可以稳定职工队伍。

  “按照上级部门的部署,下一步,我们将大力推进非公有制经济组织从业人员等群体参保职工医保。”福州市医保中心负责人告诉记者,今年,力争新增参保人员7万人以上,三年内使85%以上的上述群体人员能顺利参加医保。(记者 项裕兴)