央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

婚姻大事须谨慎 赣州大龄青年连连遭骗婚

发布时间:2011年02月21日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网赣州2月21日消息(记者胡啸 通讯员曾常春)近段时间,赣州市多名大龄男青年被骗婚,民警提醒,婚姻大事一定要谨慎,别太急了。

  据兴国县的温某反映,他的妻子已经十多天没有回家了,他很可能被骗婚了。据了解,2009年8月,30多岁的温某在媒人的介绍下,认识了一名于都籍的女子肖某。不久,男女双方见了面。第一次见面时,温家按对方要求给了肖某1900元见面礼。不久,温家又给了肖某近2000元的礼金。2010年初,肖某再次给了肖某3万元礼金。就这样,温某前前后后给了肖某近7万块钱。但从此以后,肖某杳无音信。同样遭受婚骗的还有赣州开发区潭口镇的罗某、石城县的李某等多名大龄男青年。

  记者从赣州市公安局刑警支队情报信息大队了解到,这类案件在农村比较普遍,2010年已立案的骗婚案达到了近20起。从手段来看,大部分都是犯罪嫌疑人以熟人搭桥牵线的方式骗取被害人的信任,在用一个星期或半个月时间取得当事人信任后,通过一步步索要聘金、彩礼、定金等来骗取被害人的钱财。此类骗婚案件多以农村大龄男青年为主要目标,多为两个人以上结伙做案。骗子主要抓住被害人急于成婚易放松警惕的心理,占据主动,进而实施骗术。

  民警提醒广大市民,由于骗婚案件的犯罪嫌疑人消失之后较难寻找,且当时行为属于双方自愿,案件侦破难度比较大,因此,当事人要在相亲过程中提高预防能力,多一个心眼,谨防上当受骗。