央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩企积极涉足太阳能行业 追赶世界先进水平

发布时间:2011年02月21日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京2月21日讯 (实习记者 王乔) 据韩国朝鲜日报2月17日报道,三星精密化学16日宣布,集团成立了生产太阳能发电设备核心原材料――多晶矽的合资公司。美国多晶硅片生产企业MEMC和三星精密化学分别出资150亿韩元。公司方面表示:“从2013年开始将在韩国蔚山生产多晶矽,并根据未来市场需求决定是否增产。”据估计,该项目总投资将达到2000亿韩元。

  LG、SK、现代重工、韩华等大企业也在努力推进太阳能产业规模的扩大。LG集团计划通过LG化学进军多晶矽领域,届时,LG将拥有与三星类似的项目群。SK和韩华也计划分别通过SK Chemicals和韩华Chemicals进军该领域。韩亚金融研究所表示:“近年来,太阳能产业的国际趋势是发展从多晶矽到模块一体化的生产,从而实现规模经济。韩国大企业的相关投资将接连不断。”

  专家指出,在太阳能产业领域,韩国企业是后起之秀。韩国企业在建立一体化生产体系后,要拉近与美国、欧洲等世界领先企业的技术差距,当务之急是减少把太阳能转化为电力时发生的能源损失。目前韩国企业向市场推出的太阳能模块的转换效率只有海外领先企业的70%。能源市场调查机构Solarnenergy预测,包括多晶矽和硅片在内,到2014年,太阳能发电产业的规模将达到510亿美元。