央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市出新政会否利好股市?

发布时间:2011年02月21日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近段时间以来,根据国务院颁布的“国八条”的指示精神,各地纷纷制定了相应的房地产调控政策。目前已有青岛、上海、济南、成都和北京等地出台了具体的住房限购实施细则,限购、限贷、限价,措施之严厉可谓空前。而按照国务院的部署,在2月中旬之前需要出台实施细则的城市至少有36个。由此可见,新一轮的房地产调控已成燎原之势。

  可以预计,楼市在层层的政策重压下低下“高昂的头”是迟早的事情。与此相关的是,同为投资品的股市,会不会因此而受益呢?

  毫无疑问,楼市出现实质性利空后,投资楼市的获利空间将大大降低,所以一定会有部分炒楼资金转向股市。根据国家统计局公布的房地产运行数据,2010年全国商品房销售额为5.25万亿元,据此测算,如果楼市调控将抑制20%左右的投机需求,那么相应挤出的楼市销售资金将达1万亿元左右。除此以外,部分准备进入房地产领域的建设资金也可能就此转向,成为进入股市的潜在资金。两者相加,规模至少有1.5万亿元以上,相当于目前A股总市值的8%左右。

  但是,楼市和股市的关系并非像一些人想象的那样紧密。从长期来看,我国的股市和楼市是一种基本保持同步增长的态势。但从具体时期来看,既有同步而行,也有不少背道而驰的时候。比如从2001年6月开始一直到2005年6月,上证指数出现了跌幅达到55.5%的深幅调整。虽然这个时期的楼市有一定的涨幅,但真正的加速上涨则出现在股市下跌了3年以后的2004年;从2005年6月开始至2007年10月,沪深股市出现了“井喷”行情,上证综指上涨幅度超过600%,但此时的楼市并没有像想象的那样出现下降,而是同步出现了大幅飙升的情景。最近的例子则是,去年11月份以来,股市一路下跌,并至今没什么起色。但此时的楼市在政策的阻力中依然“牛气冲天”,房价屡创新高。

  由此可见,股市与楼市之间并不必然存在着此消彼长的“跷跷板”关系。究其原因,大概有以下几点:

  首先,作为投资品,股市和楼市受到宏观调控的影响基本上是一致的。比如政策紧缩时股市和楼市均会受到一定程度的抑制,而政策宽松时有可能股市和楼市“双燕齐飞”。

  其次,两者的投资(或者投机)周期不同。在我国的股票市场中,进出手续较为简单。相比之下,楼市的买卖周期则要长得多,且手续较为繁琐。投资者想要迅速在楼市和股市中进行大规模的资金转换,要付出较高的资金成本和时间成本。

  最后,也是最关键的,股市能否吸引楼市资金,在于股市是否有更高的回报率。资本是逐利的,楼市挤出来的资金特别是大资金有很多的出路,比如可以投资实业,也可以炒矿、炒金、炒汇,还可以到国外投资。在目前的市况下,股市低迷不振,缺乏赚钱效应,对大资金明显缺乏吸引力。

  所以我的结论是,打压楼市未必就一定利好股市。不过,要引导更多的包括炒楼资金在内的场外资金进入股市,必须先提振股市的信心,在经济快速增长和企业盈利能力增强的情况下,使投资者有更好的回报。如此,楼市资金才会源源不断地涌入股市,股市的春天才会真正来临。