央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球食品价格敲响警钟 世界银行敦促G20高度关注

发布时间:2011年02月21日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 王姗姗):世界银行近日发布的最新《食品价格观察》报告警告称,全球食品价格已经上涨到一个相当危险的水平,导致发展中国家新增4400万人陷入赤贫。本台驻美国记者王姗姗专访了世行经济学家,世行经济学家指出今年20国集团巴黎金融峰会应把食品安全设为首要议题,各国政府应携起手来,共同应对食品价格迅速上涨带来的严峻挑战。   

  世界银行的季度报告《食品价格观察》对全球主要农产品、食用油、食用糖等食品价格进行实时跟踪,并分析价格波动对全球粮食安全和人民生活的影响。世界银行常务副行长恩戈齐?奥孔约?伊维拉(女)说,去年6月以来,食品价格的上涨已成全球性问题,世界粮食安全处境十分危险。他说:“根据世界银行的研究,最近的食品价格上涨导致四千四百万人陷入极度贫困。食品价格已经上涨到危险水平,国家的食品安全问题已经蔓延为全球食品安全问题。”

  《食品价格观察》报告的主要撰写者、世界银行减贫项目组首席经济学家哈桑?扎曼指出,本轮食品价格的上涨既是全球性的,也是地区性的。他说:“从全球范围来讲,一些国际粮食产品价格上涨,特别是小麦自去年6月以来价格翻倍,玉米价格上涨了70%,稻米价格上涨了20%。另外,食用糖和油的价格也明显上涨。在我们看来,这已是全球问题。当然,一些国家受影响程度要甚于其他国家,总体而言,中亚和南亚地区受影响较为严重。”

  世界银行的报告称,截至2011年1月底,国际食品价格指数比上年同期上涨29%。仅从2010年10月到2011年1月的短短四个月间,国际食品价格指数就飙升了15%,目前该数值只比2008年6月粮食危机时出现的峰值低3%。引发本轮食品价格上涨的是小麦、玉米、食用糖和食用油价格的飙升,粮食出口禁令和国际资本炒作助推大宗商品价格剧烈波动,最终演变成了全球范围的食品价格上涨。扎曼表示,造成本轮食品价格上涨的主要原因是一连串的自然灾害。

  此外,全球食品价格波动是导致国内食品价格波动的一个因素。研究表明,全球小麦价格的上涨直接导致许多国家小麦价格上涨,食品价格波动直接影响中低收入人群的生活质量。在一些发展中国家,本轮全球食品价格上涨导致6800万人陷入每人每天消费不足1.25美元的极端贫困状态,同时有2400万种植者因农产品涨价获益而摆脱贫困,因此仍有4400万人新加入贫困的行列。

  在这轮食品价格上涨中,唯一令人欣慰的是稻米价格没有飞涨,目前处于2008年峰值期的一半。但是全球稻米价格值得密切关注,因为一些国家近来大量进口稻米以提升粮食储备。扎曼指出,中国的食品价格波动主要体现在蔬菜价格的上涨,虽然不是主要农产品,同样不可掉以轻心。他说:“食品价格的通胀在中国表现为蔬菜、猪肉的价格上涨比其他粮食要快得多。从营养学角度来讲,这不是件好事。所以尽管粮食价格保持基本稳定,蔬菜和肉类的价格波动不容忽视。”

  至于本轮食品价格上涨的走势如何,扎曼表示,可以预见的是,食品价格波动将长期存在。对此,世界银行行长佐利克说,全球需要协调行动来给饥饿的人们提供更多帮助。他说:“最关键的是关注最弱势的人群。首先,要加强社会保障网络,特别是针对儿童和孕妇的。第二,应该多向小土地所有者提供援助,提高他们的产量和生产力。另外,各国政府应该采取适当的措施,出口限制只会增加粮食市场的不稳定性和风险。至少我们应该达成一致的是,人道主义组织应该可以买到所需的粮食。此外,还应采取措施改进信息服务,比如加强长期的气象预报。”

  佐利克表示,世行近年来在加大全球农业投入方面作出了积极努力,2008年的投入只有40亿美元,近两年增至60至80亿美元左右。世行还注意到,自上次粮食危机以来,一些国家加强了保障体系,比如巴西、孟加拉、埃塞俄比亚等国,因此在本轮食品价格波动面前更有准备。佐利克指出,食品安全已成为当前的全球性挑战,应对这一挑战没有“特效药”。