央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“双百”人物中的共产党员

发布时间:2011年02月21日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

谢子长

  今年2月21日是谢子长逝世76周年纪念日。谢子长是陕北红军和苏区主要创建人之一、中国工农红军高级将领。

  谢子长,1897年生,陕西安定(今子长)人,被群众誉为“谢青天”。

  1934年7月,谢子长任陕北红军游击队总指挥部总指挥,率部奇袭安定县城,占领县政府,救出被捕的中共党员和革命群众,推动了陕北游击战争的开展。8月兼任红26军42师政治委员,率红24师第3团及陕北游击队第1、第2、第5支队,进行陕北、陕甘边苏区第三次反“围剿”,连续取得清涧河口、横山董家寺、安定县城等战斗的胜利。在河口战斗中,谢子长不顾个人安危,在前线指挥作战,不幸胸部被敌弹击中,身负重伤。他忍住剧痛,坚持指挥,直到战斗完全胜利。

  1935年2月5日,谢子长被选为中共西北革命军事委员会主席。由于医疗条件有限,他的伤势不断恶化,于2月21日在安定县灯盏湾逝世,时年38岁。同年,中共西北工作委员会决定将安定县改名为子长县。1946年,中共中央西北局和陕甘宁边区政府在瓦窑堡修建了子长烈士陵园。  

  (据新华社电)

  李登海

  李登海是共和国同龄人,1949年出生在山东省掖县(今莱州市)西由镇后邓村。1966年,李登海初中毕业后回村务农;3年后,因为种地高产被选入村里的农科队当上了农民技术员,并逐渐走上玉米高产研究之路。

  1976年,李登海加入中国共产党。入党之前,李登海已经是当地小有名气的“育种行家”;入党之后,为了在玉米育种领域取得更大的成就,经过深思熟虑,李登海想到一个和时间赛跑的最好方法―――到海南去育种。从此,在玉米高产研究的道路上,李登海登上一个又一个新的高峰。

  1979年,李登海研制的紧凑型玉米“掖单2号”亩产达到776.6公斤,创造了我国夏玉米单产最高纪录。1989年,李登海研制的“掖单13号”亩产达到1096.9公斤,创造了新的夏玉米世界纪录;2005年,李登海研制的“登海超试一号”创造出亩产1402.86公斤的世界夏玉米高产最新纪录。

  1978年至今,李登海30多个春节全都在海南度过;30多年来,李登海几乎没有节假日,也没有八小时工作制;频繁奔走于山东与海南。1990年,李登海被评为首届“中国十大杰出青年”;2004年,李登海培育的“掖单13号”荣获国家科技进步一等奖;2005年,李登海获得“中国玉米产业重大贡献奖”。

  (据新华社电)