央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建没有围墙的火山博物馆

发布时间:2011年02月21日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

海口火山古村落亟待有效保护和科学开发利用。本报记者 李汉仁 摄

  随着建设海南国际旅游岛这一国家战略的实施,在推进城市建设的同时,如何保护和弘扬海南本土特色文化,已成为一个重要而紧迫的问题。位于海口市西南郊的琼北火山地区,保有众多蕴含丰富厚重历史文化价值的古村落,正面临荒废破败的窘境和破坏性开发的威胁,亟待有效保护和科学地开发利用。

  □本报记者 黄敏

  现状 火山文化独特期待有序开发

  琼北火山地区属于世界罕见的第四纪火山群,总面积1180平方公里,占海口市总面积的51.2%。这里是火山石的世界:石道、石门、石屋、石墙、石井、石磨、石盆、石池、石臼,无论是居所、生活用品,还是劳动用具等,都是用火山石材料制成。而祭井神、唱八音、舞麒麟等民俗仪式,也与火山村落生存环境息息相关。

  同时,琼北火山地区还留存了内涵独特的以古代流放官员为主体形成的贬官文化和以客家人为主体形成的移民文化等历史文脉。如唐代宰相韦执谊曾在火山口驻足留下千年佳话;宋代文豪苏东坡北归之时曾在羊山古道放歌;荣堂村村口刻着“太古仙门”的火山石门碑上还能辨别出光绪年间的字样;在美梅村里还矗立着上世纪二十年代孙中山先生为该村92岁寿民吴汝功题写的“耆年硕德”牌坊。这些无不折射出火山古村丰厚的文化底蕴。

  如今,一些无序的开发,正逐渐破坏古村落原有的风貌。海口作为中国最南端的历史文化名城,火山古村落是海口文化的根与魂。政协委员朱鼎健指出,要把古村落保护好,才能把城市的根留住。

  保护 设博物馆整体保护自然遗产

  朱鼎健建议,设立琼北火山文化生态博物馆,把保护琼北火山古村落列入海口城市发展规划,并制定古村落保护条例,以法律形式确定古村落的保护和开发利用。可以建立琼北火山文化遗产网络数字数据中心、琼北火山地区物质文化与非物质文化遗产信息库,将火山文化遗产进行全面、系统地收集、整理、展示。

  同时借鉴法国等欧洲国家的经验,在琼北火山地区建立文化生态博物馆,即在原有自然环境和设施基础上,通过简单改建而形成“没有围墙”的博物馆,将文化和自然遗产进行整体保护,直接地展示当地原有的居所、生产工具、生活用具、服饰、工艺技术、风俗习惯、文化艺术和当地居民的生产生活方式等。这种全新的博物馆形态,在保持古村原生态文化的同时,也利于发展旅游和文化产业。

  开发

  深层次开发建三大旅游组群

  民建海南省委员会指出,虽然海口火山口世界地质公园现已建成火山展览馆、民俗风情演艺广场、园林景观等多处景点和生态园区景观,但整体上仍处于浅度开发的阶段。应立足于近期和长远两方面考虑,规划建设火山生态景观区、火山休闲度假区、火山旅游产业区等三大群组,打造独具特色的火山旅游品牌。

  乘索道参与农庄游和步行游

  民建海南省委员会建议,建设索道缆车,按需要完善农庄内的各种设施,增设养殖区和垂钓区,设立烤鱼供应点,增建或原貌修缮古镇中各种民俗风情建筑,开发火山石制、竹编、植物叶片制等各类地方特色工艺品。让游客乘坐索道缆车下达石山镇入口处参与“火山泉休闲农庄游”、“古镇步行游”活动。

  提升旅游产品培育火山文化

  带领游客参与“参观生态文明村”、“仙人洞探秘”活动,品尝用富含硒的牛、羊、鹅肉制成的小食(硒可延缓衰老)、秘制的黑豆腐(由当地产的黑豆制作,有美容养颜的功效)以及用糯米制作的薏粑等。还可以让游客亲临远古熔岩隧洞,了解仙人洞的抗战历史。发展“攀爬游”、“探险游”等旅游产品。

  构建48公里热带生态风光带

  民建海南省委员会还指出,可以在长达48公里带状上建设火山休闲度假区,发展现有热带果园、热带原生林、生态村等,构成公园内环境优美的热带生态风光带,兴建火山旅游产业区,开发以“火山口”为商标的系列特色商品,使之成为真正的富民工程。

  火山口景区与旅游商品结合

  民建海南省委员会认为,火山口是全国颇有特色的火山文化旅游景区,但火山口文化特征的旅游商品开发没有得到应有的重视。建议景区应该有火山口景区文化特征的旅游商品开发新理念,推广有火山文化特征的纪念品。

  尽快翻修“石山风景路”

  政协委员宋世锋指出,中国雷琼海口火山群世界地质公园是我国唯一的热带城市火山群世界地质公园,旅游观光的人不尽其数,但海榆中线至火山口的“石山风景路”坎坷难行,给观光者留下了遗憾。建议有关部门尽快协调“石山风景路”的修路事宜,给游客提供行驶方便。