央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

切尔西逃不过点球的诅咒 霍奇森笑看西布朗平局

发布时间:2011年02月21日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:BBC英伦网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  切尔西死拼足总杯依然逃不过点球的“诅咒”。

  “威式后遗症”

  自从助教威尔金斯去年11月遭切尔西解约之后,蓝军就着了魔似的如同患了“威式后遗症”重症肌无力起来。

  已经渐失光环的足总杯如今在某些时候仍然有着拯救球队自信心的“救命稻草”之功效。周末切尔西与埃弗顿的足总杯第四轮重赛便是一例,因为两队最近在英超里的形势都不怎么乐观。

  尽管切尔西此战各项数据统计优势明显、尽管切尔西轻轻甩出购买托雷斯的5000万英镑甚至能还清埃弗顿俱乐部的欠债,但被埃弗顿逼到加时赛1比1扳平比分,随即被推上互罚点球的舞台,切尔西和埃弗顿就平起平坐了。埃弗顿最终振臂高呼闯关成功,而切尔西的反思仍在继续。

  不过,个人认为如今还不到谈切尔西的衰败,阿布也不至于急得双脚跳。

  虽然英超、足总杯卫冕冠军切尔西本赛季从开局一个月的气势如虹到逐渐受阻打法死气沉沉,主教练安切洛蒂已几乎找不到更多的理由为此番下滑做辩解,但历史原因与安帅的谨小慎微形成了目前的局面。

  首先,主力阵容的核心人员年龄老化,即兰帕德、德罗巴和特里。当年穆利尼奥引进队伍的中坚力量时,他们都处于25岁以上的巅峰时期。阿布买了这些球员的黄金期,但也因此付出了昂贵的“代价”,即这一主力阵容的一块儿慢慢地变老,球队的更新换代同时扑面而来。而如今与当年兰帕德、德罗巴水准相当的球员,身价又翻了个跟斗。因此从阵容的老化和逐渐单薄而言,不是安切洛蒂的错。切尔西上赛季“扛”了过去,得了联赛、足总杯双料冠军,因此评价安帅的能力不能对上赛季的成绩一笔勾销。

  其次,如果没有阿布这座靠山,切尔西的发展路径可能会不一样,说穿了就是引援政策也许会更倾向于年轻、有潜力球员,而不是舍甫琴科、德科、巴拉克这些索要高工资的主儿,他们的加盟对于接好兰帕德、德罗巴、特里这代人的接力棒没有贡献。就在阿布意识到提拔年轻球员的重要性、收紧钱袋的时候,安切洛蒂又不会轻易改变以德罗巴、兰帕德为核心的打法,对选用小将犹豫不决,斯图里奇、范安霍尔特都被租借到其它俱乐部提升上场机会。像目前仍然在切尔西的英格兰中场小将麦凯克伦这类的后起之秀是否能得到更多替补上场表现的机会仍然不被看好。

  此外,上赛季风光无限的马卢达本赛季状态平庸导致无人利用球场宽度拉边进攻、去年夏天加盟的巴西中场拉米雷斯未能达到期望值也都与本赛季切尔西的发挥水平有关。

  继续在本赛季的欧冠闯荡并试图取得下赛季该赛事的一席之地对于切尔西下一年的收益至关重要。特别是如今热刺的事业蒸蒸日上(据说购买季票申请等候的人数高达3.4万)、曼城的第一步欧冠野心本赛季达成几乎已成定局。因此与足总杯告别后,切尔西三天后做客哥本哈根的欧冠比赛就更有看头,特别是不受比赛规则约束的托雷斯可以在欧冠为蓝军披挂上阵,届时安切洛蒂在锋线上到底会采用怎样的组合、能否奏效将是饶有兴趣的一个话题。

  味如鸡肋

  就在本周末足总杯如火如荼之际,西布罗姆维奇和狼队的这场英超保级战外加英格兰中部德比战很快被淹没、遗忘了。由于比分的平分秋色、场面上无法将最简单的机会转化为比分上的优势,也难怪遭此境遇。

  这场比赛开赛前的焦点集中在西布朗的“新官”霍奇森身上,但最终记分牌停在1比1的时候,两名进球功臣却同样是租借身份、同样来自伦敦俱乐部。也真是奇了!

  尽管终场哨响时霍奇森对于平局的结果喜笑颜开,但事实上一分对于联赛垫底的狼队和悬在降级区外的西布朗来说都好比鸡肋,严峻的现实依旧。

  此役的场面揭示了两点:第一固然是双方都想取三分的渴望;第二就是这番渴望背后的紧张、不安与几乎不可饶恕的低级错误。

  可以说,从热刺租借到狼队的杰米 奥哈拉、从阿森纳租借到西布朗的卡洛斯 贝拉分别破门都是对方防守错误所赐,虽然奥哈拉的弧线得分不失其本身的精彩。

  相对而言,狼队的整体配合要更加默契。虽然坐镇主场,西布朗的传接则断断续续,特别是霍奇森摆出了前任主帅迪马特奥极少采用的双前锋战位,让福琼与本赛季表现不错、被球迷们逐渐认可的奥德姆温吉搭档。这一战术不但毫无效果,福琼还拖了后腿。让人难以置信的是第63分钟的时候,福琼接队友奥德姆温吉妙传面对狼队守门员打空门居然一脚抽空,臭脚与皮球无任何接触!西布朗在主场扬眉吐气的机会就这样消失在了空气中。

  狼队和西布朗在联赛中处于目前的位置在很大程度上是场上错误的频发。在这场德比战中痛失两分或许进一步预示着狼队下赛季在英冠打拼的命运,而霍奇森的西布朗使命也得加快进程了。

  来源:BBC英伦网