央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

365天,一天也闲不着

发布时间:2011年02月21日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>>垃圾运输关系生活环境,可马虎不得┄┄┄┄┄┄┄┄┄

  今年38岁的垃圾运输车驾驶员赵广财是河东区郑旺人,他从1999年就开始从事市区垃圾运输工作了,现今已有十二个年头。

  在一个垃圾收集站,赵广财熟练地驾驭着垃圾运输车,左一转方向盘,右一转方向盘,迅速回两圈方向,很快车尾靠进了收集站垃圾箱,他按了一下车上红色按钮,机械手臂开始转动伸张,紧靠垃圾箱。他告诉记者,这垃圾箱重5吨,有机械手臂就方便多了。

  经过固定式垃圾压缩机压缩,十几分钟后,机械手臂把垃圾箱拖拽到车身上,准备运往郊外大岭镇庙山村进行无害化处理。

  一年365天,赵广财天天都重复着运输垃圾的工作,没有节假日,也没有休息。他说:“垃圾运输关系到市民的生活环境,马虎不得,更不能懈怠。”

  >>方便市民生活,他摸索出了最快路线┄┄┄┄┄┄┄┄┄

  6点50分,赵广财开着垃圾运输车小心翼翼地驶出八腊庙街社区往北走,经过一个路口驶入涑河北街快车道。他告诉记者,为方便市民使用,返厂垃圾箱倒完后,必须及时放回,所以他要选择较快线路行驶。工作中,他摸索出一条快路线,沿着涑河北街往西行驶,再拐两个弯,20分钟就到了。

  7点10分,垃圾运输车驶进新能源处理厂。“看那一座冒白烟的大烟囱,”赵广财说,“所有生活垃圾都要经过那一座高塔,进行无公害化处理。”

  经过一个60多米的上坡道,赵广财的运输车驶入垃圾库存厂房。

  “这里就是停放所有市区生活垃圾的厂房,北面那是存放垃圾的深窖子,那窖子得有十几米深,存放的垃圾经过窖子分类处理,再运送到高塔进行无公害资源处理。”赵广财说。垃圾车间里弥漫着刺鼻的恶臭味,他很快把拉臂车掉转车头,按下自动按钮,拉升卸货杆上升,很快重达5吨的垃圾箱开始徐徐翘起,箱内垃圾很快进入了窖子,他拿起铁扳手,拧了几下垃圾箱出口闸门,拍了几下,纵身跃上车,拉臂车驶出了垃圾存放厂房。

  “这样垃圾箱内垃圾处理完成了,然后厂房内垃圾,有专业人员进行消纳无公害处理,下一步,就是把垃圾箱及时送回原地,以方便市民使用”赵广财说。

  >>同样的工作,他每天都在重复┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄

  7点25分,赵广财驾驶着垃圾运输车驶出处理厂大门,按原路返回。

  7点50分,垃圾运输车返回目的地,负责管理的保洁员开始挥手示意,赵广财操控着运输车将垃圾桶推进屋内铁架上。“一个垃圾收集站的运送工序这样就算完成了,接着再去下一个站点,重复同样的运送程序。”赵广财说。

  时针指向8点,市民陆续走出家门,开始一天的忙碌,赵广财也驾驶着他的垃圾运输车,驶向下一个收集站,开始了下一站的垃圾收集运送,直到最后一车垃圾运离市区。