央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商业银行整体加权平均资本充足率逾12%

发布时间:2011年02月21日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周末,银监会公布最新统计数据显示,2010年,我国商业银行资本充足率水平大幅提升。银监会昨日披露数据显示,截至2010年末,商业银行整体加权平均资本充足率12.2%,比年初上升0.8个百分点;加权平均核心资本充足率为10.1%,比年初上升0.9个百分点。

  去年再融资风潮中规模最大的为中国银行,该行通过配股和发行可转债共融得资金1000亿元,而工行、建行、中行三家国有银行的再融资规模总计达到2450亿元,占总规模的61%。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,2010年,尤其是下半年,商业银行资本充足率水平大幅提升与银行纷纷进行“输血”再融资有很大关系。2010年被市场人士称为“银行再融资年”,共有11家上市银行完成再融资,总融资规模超过4000亿元。华夏银行、中信银行等未赶上“这拨儿”的几家银行还将在今年继续实施融资方案。

  自金融危机后,相关监管机构对银行的资本充足率监管标准一直在稳步提高。按照目前的要求,大型国有银行的资本充足率应达到11.5%,股份制银行为10%。

  郭田勇认为,我国继续提高银行资本充足率监管要求是有可能的。如果我国监管措施和《巴塞尔协议III》接轨,对银行的要求必然会进一步提高,而且提高银行资本充足率也可以作为控制流动性的手段之一。(高晨)