央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把葫芦岛建成中国沿海大城市

发布时间:2011年02月21日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――访葫芦岛市市长孙兆林

  “‘十一五’成为葫芦岛市经济实力提升最快、城乡面貌变化最大、群众得到实惠最多的5年”,葫芦岛市市长孙兆林接受记者专访时表示,要通过“倍增”发展,在“十二五”期间把葫芦岛建设成为中国沿海大城市、全国著名的港口城市、生态宜居滨城。

  【背景】“十一五”期间,葫芦岛“主题概念”产业园区发展到12个,建成和在建项目375个,成为经济增长强大引擎;固定资产投资累计超过1300亿元,“项目牵动”战略取得丰硕成果;经济结构调整、城市面貌、公共保障能力、棚户区改造等系列民生工作均取得显著成效。

  站在新起点,攀登新高峰。谈到 “十二五”,孙兆林认为这是葫芦岛实现“赶超发展”的重要战略机遇期,“我们一定‘不动摇、不懈怠’,大步向前走。 ”具体就是按照“两个不低于”目标,加速沿海经济带隆起和旗舰项目建设,做到“以增量调结构,以质量促发展”,实现经济社会发展的新跨越。

  【注释】葫芦岛港口岸扩大开放通过国家验收,对外开放跃上新台阶;“主题概念”产业园区从无到有,由小变大,规划总面积379平方公里,已成为全市对外开放的先导区和特色产业聚集区。

  展望未来,孙兆林认为葫芦岛要在5个方面取得新突破:在沿海经济带建设上实现新突破,把葫芦岛261公里海岸线建设成“城市带、产业带、旅游带和生态带”;实施“项目牵动”战略,在旗舰项目建设上实现新突破。投资200亿元的1000万吨/年炼油,投资1000亿元的徐大堡核电,投资200亿元的石河港等重大项目具有战略意义,要举全市之力开工建设、建成投产,让葫芦岛在辽宁老工业基地全面振兴中脱颖而出;在“走出去、请进来”上实现新突破,做到“月月有招商活动,天天有项目落地”;在县区经济发展上实现新突破,每个县区至少建成1个产值超100亿元的产业园区,做到“一县一业”,实现“三年倍增”;在民生保障上实现新突破,努力做大民生 “蛋糕”,让老百姓真正享受到改革开放的成果。

  【补白】咬定目标不放松,葫芦岛市决定在发展环境、提高行政能力上更进一步,为此,葫芦岛市将改进工作作风,建设务实政府;提高工作效率,建设高效政府;强化廉洁自律,建设廉洁政府;严格依法行政,建设人民满意政府。

  记者/翟新群 李万东