央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中粮千万欧元收购波尔多雷沃堡酒庄

发布时间:2011年02月21日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中粮集团旗下的中粮酒业有限公司收购法国波尔多雷沃堡(Viaud)酒庄签约仪式在波尔多举行。这是中国企业3年来第四次收购法国波尔多酒庄,前三次均为民营企业,此次则是首家国有企业投资波尔多葡萄酒庄。

  雷沃堡酒庄位于波尔多的拉朗德-波美候(lalande-de-Pomerol)法定葡萄酒产区,创立于15世纪中期,占地21公顷,年产约10万瓶优质葡萄酒。虽然收购价格未对外公布,但据中粮人士透露,此次收购价格约为1000万欧元左右,相当于每公顷近50万欧元,尽管价格不菲,但中粮在炙手可热的法国著名葡萄酒乡波尔多投资,对签约双方和葡萄酒行业都具有重要的意义。

  酒庄主人菲利普 拉乌对这笔生意感到满意,他称,非常高兴将酒庄售让给这样大的中国集团,通过两年来的谈判,双方有了更多的了解,双方彼此欣赏对方的文化和悠久的历史。他表示,非常看好中国的大市场和双方的合作,除雷沃堡酒庄外,他在波尔多地区还拥有三座酒庄,他的一个儿子已经在北京中粮集团的办公室驻扎了一年,建立起推销波尔多葡萄酒的销售渠道。拉乌希望通过这笔买卖,同中国公司建立起长期的合作关系,并使波尔多酒庄能够获得更好的发展和新的商机。

  中粮集团副总裁迟京涛称,此次成功收购,一是延长了长城品牌的产地半径,使之在全球葡萄酒第一阵营中更加具有不可超越的优势;二是与波尔多知名产区的合作完善了品牌的引进体系,加强与国际顶级葡萄酒的交流与合作,加快了中粮酒业的全球化步伐。作为首家中资央企收购国外优质产区酒庄,迎合了国家“走出去”的战略方针,对我国出口贸易发展有一定的促进作用。他相信,中粮集团进入波尔多后能够把雷沃堡酒庄经营得更好,并促进双方葡萄酒产业的共同发展。

  2008年2月中国企业第一次收购波尔多葡萄酒庄时,中国对波尔多葡萄酒的进口还排在3名以后,如今中国已经成为进口波尔多葡萄酒的第一大客户。据法国波尔多葡萄酒行业协会公布的数据,2009年11月至2010年10月底,中国大陆和香港进口的波尔多葡萄酒总额达3.33亿欧元,超过了传统客户英国、比利时及德国,跃升第一。波尔多葡萄酒行业协会经济处负责人让-菲利普 科德认为,中国对波尔多葡萄酒的大量需求促使波尔多葡萄酒业迅速复苏:在2009年葡萄酒出口下跌14%之后,2009年11月至2010年10月底一年时间里,波尔多葡萄酒出口量增长了10%,达到1.68亿升。

  法国经济界和波尔多酒商看好中国的市场潜力,对于中国企业投资法国酿酒业也持比较积极的态度,他们对中国经济发展迅速,拥有13亿人口的巨大消费市场寄予厚望。

  (21D3)