央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈尔滨树立“城市即旅游、旅游即城市”大旅游理念

发布时间:2011年02月21日 18:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从近日召开的哈市政府常务会上获悉,哈市将按照“北跃、南拓、中兴、强县”发展战略布局,树立“城市即旅游、旅游即城市”大旅游理念,把旅游业培育成为战略性支柱产业和现代服务业的龙头。

  据悉,哈市确定的目标为,到2015年,旅游总收入力争超过960亿元,年均增长26%,占全市GDP比重提高到15%以上,初步建成“冰城夏都”特色旅游区;到2020年,把哈市建设成为东北亚旅游集散地、国际旅游目的地、旅游经济强市和国际休闲旅游城市。

  据介绍,哈市将构建“1234”为主体的空间架构,即“一城集散、两带支撑、三圈辐射、四极出新”,形成贯通全市、延伸全省、跨越国界的大旅游发展格局。一城集散:将道里、南岗、道外、香坊、平房、松北6个中心区作为一个整体的都市旅游区来打造,建设国际旅游名城和东北亚旅游圈的服务集散中心。两带支撑:松花江黄金旅游带。以“万顷松江湿地、百里生态长廊”为依托,建设120公里松花江两岸景观带和216公里的游览景观路,实现“以江丽城、以水兴游”的新目标。哈亚冰雪生态旅游带。利用亚布力品牌的影响力,打造哈尔滨市区―阿城区―尚志市黄金旅游发展带,带动沿线旅游发展和整体提升。三圈辐射:环城游憩圈。打造环中心城区一小时旅游经济圈,发展农业采摘、垂钓、乡村度假等旅游休闲产品,构建哈尔滨环城游憩带。远郊生态旅游圈。依托尚志、延寿、方正、依兰、通河、木兰、五常,开发生态、避暑、狩猎、农家乐、冰雪运动等专项旅游产品,建设一批新兴旅游目的地和景区。大东北旅游圈。强化区域旅游战略合作,联动省内主要旅游城市、东北地区中心旅游城市以及俄罗斯边境旅游城市,共同打造“东北旅游牌”,构筑“东北无障碍旅游协作区”。四极出新:把尚志、五常、宾县、阿城打造成哈市四个新的旅游增长极。尚志建设中国高端专业性滑雪运动基地,五常打造东北旅游新名山,宾县建设山水型避暑旅游区,阿城建设文化旅游区。

  推进旅游大项目建设。加快实施以松花江百里旅游休闲长廊、马家沟城市休闲旅游带、松北北国水城观光休闲区、群力寒地水乡生态区建设为重点的亲水游憩工程;实施以冰雪大世界、太阳岛雪博会、冰灯游园会、冰雪场馆设施、大型室内四季冰雪乐园、亚布力滑雪度假区建设为重点的冰雪旅游工程;实施以大太阳岛旅游区、八大特色旅游区、十大生态园区、20个特色旅游城镇建设为重点休闲度假工程;实施以四大特色街区、六大文化园、60多个文化展馆建设为重点的文化旅游工程;实施以完善旅游交通、旅游住宿、旅游娱乐、地方特色餐饮、旅游购物为重点的公共设施工程。(记者樊金钢)