央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华社“新春走基层”记者王亚光:舟曲女孩坚强的微笑让我震撼

发布时间:2011年02月21日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月21日电 春节期间,新华社开设“新春走基层”栏目,组织记者深入革命老区、民族地区、边疆地区和灾区进行实地采访,反映我国经济社会发展取得的辉煌成就,反映各族群众欢度节日的喜人景象,反映各地保障和改善民生的显著成果。2011年2月21日上午10时,新华社国内部记者舒静、音视频部记者董佳、对外部记者王亚光做客新华网新华访谈,讲述“新春走基层”采访经历。

  [主持人]跟我们说说你们在走基层的时间当中所遇到的一些感人的,或者有意思的人或事?

  [王亚光]年三十是在舟曲的一个政府临时安置房,跟当地的村民一起过的。我走的线路比较长,去了很多地方,但是可能印象最深的还是在舟曲,我是第一次去舟曲,去之前,我印象中的舟曲可能就是大家还沉浸在悲痛之中,但是我到了之后发现,虽然每逢佳节倍思亲,但是大家的愿望都是很强烈的,希望舟曲赶快恢复。在舟曲一周的采访时间中,给我印象最深的就是一个女孩的笑容,这个女孩叫杨慧丽(音),在泥石流灾难中她全家8口人都遇难了,只有她跟她的弟弟因为在外求学幸存下来。但是这个女孩的乐观和坚强让我很震撼,在采访整个过程中,除了提到她失去的父母,她忍不住哭出来,在整个过程中她一直在微笑,这种笑容的感染力很强。她现在唯一的一个目标就是培养她的弟弟读大学,因为当时她母亲健在的时候是希望她去学第四军医大,但是很可惜她没有考上,所以她希望弟弟能够继承母亲的这个愿望,她现在努力工作、努力赚钱,然后监督弟弟学习,希望实现这个愿望。所以我想在舟曲有很多像慧丽一样坚强生活、努力微笑的人们,他们虽然在灾害中失去了亲人、失去了家人,但是他们都选择坚强的生活,积极面对这一切。所以感触很深。