央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬春交替时节大雾频繁交警支招应对雾天驾驶

发布时间:2011年02月21日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报威海2月20日讯(记者 吕修全 通讯员 汤华兵 刘金龙) 20日下午,威海市区大雾弥漫,给市民的出行造成不便。威海市交警部门启动应急预案,各大队民警全员上岗执勤,在市区各主要路口维护交通秩序。截至记者发稿时,市区有1起因大雾天气而发生的汽车刮蹭事故,所幸没有人员伤亡。交警部门提醒市民,冬春交替时威海的大雾天气多有发生,雾天驾驶要保持安全车距,切莫随意超车,学会使用雾灯。

  20日16时许,记者在文化东路上看到,整条道路大雾弥漫,能见度极低,许多车辆行驶速度不快。16点49分,在市政府东门菊花顶路段发生一起汽车刮蹭事故,事故原因可能是因为在大雾天气里驾驶员视野受限,菊花顶路多有弯道和陡坡。

  威海交警提醒广大司机,雾天驾驶要与前车保持足够的安全车距,不要跟得太紧,更不要随意超车。车辆之间及行人之间都要保持充分的安全距离。同时,要学会使用雾灯,打开前后雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,利用灯光来提高能见度。雾天行车不要使用远光灯,因为远光灯射出的光线容易被雾气反射,会在车前形成白茫茫一片;雾较大时,可间歇使用刮水器,以便把车窗玻璃上因雾气凝成的小水珠刮干净,以改善视线。在环山路、环海路等坡度大、弯道多的路段,驾驶员更应该减速行驶。当在高速公路上驾驶遭遇大雾时,应及时打开防雾灯和近光灯,降低速度。如果能见度过低时,应暂时驶离高速公路,将车停到附近的服务区。不能驶离高速公路时,应选择紧急停车带或路肩停车,并按规定开启危险报警闪光灯和放置停车警告装置。停车后,所有人都要从右侧下车,尽量远离公路,到路基外面等候。