央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我是怎样游遍全国的

发布时间:2011年02月21日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

范立新

  达人简介:

  范立新,长沙市一位很普通的工人,靠工资吃饭,收入也不高,却在20多年里自费游遍祖国的山山水水,从西藏的布达拉宫到新疆天山的天池、从东北的牡丹江畔到海南岛的天涯海角都留下了他的足迹。他的下一步目标,已锁定出境游。

  “游遍全国”这句话初听起来似乎有点夸张和天方夜谭,因我只不过是一名很普通的工人,要钱没钱,要时间没时间,“游遍全国”,这不是天大的笑话吗?但从我这20多年的经历来看,这并不是笑话,也没有夸张,更不是东方神话,那么我是怎样做到的呢?那得从30年前讲起。

  1985年,我买了一本《中国旅游地理》和一本《中国地理图册》。仔细阅读后方知我国是一个旅游大国,在960万平方公里的土地上,景点星罗棋布,美丽如画,且各具特色,我暗下决心,力争用20年时间把全国游完,做一个当代的徐霞客。

  祖国这么大、景点这样多,我还要上班,怎样才能实现这个心愿呢?首先,我利用每年春节放假时间(那时春节有3天假),再借两个星期天(那时一周只放一天假),共5天假,去玩一个景点。后来,单位规定,如果任务完成得好,每年年中放一次旅游假(一星期),这样又可以多游一个景点,再后来,我国推行了黄金周,这样旅游的机会就更多了,于是我就用这些时间,以20多年的光阴游遍了祖国的三山(黄山、庐山、峨眉山)、五岳(东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山)、六大古都(北京、西安、开封、南京、洛阳、杭州)、四大佛教圣地(普陀山、五台山、峨眉山、九华山)、四大古城(凤凰、洪江、平遥、丽江)、五大海、六大湖。从拉萨的布达拉宫到天山的天池、从哈尔滨的牡丹江畔到海南岛的天涯海角都有我的足迹。

  我的旅行是从本省的南岳衡山开始,记得那时还没有现在的进山大门,就是一横杆放下拦汽车用,门票1元,上山还是简易公路,汽车一过就灰尘满天。那天,我为了看日出,就住在祝融峰旁的石头屋里,早上没天亮就起床,站到最高处,开始时,只看到一个像小火球的东西,几跳几跳就出来了,等到东方亮了,太阳全部出来了,它就像一个大火球,把一个伸手不见五指的黑夜,一下就变成大白天,这就是太阳的光辉。这就是难得一见的日出。

  为了旅游时节省钱,以便下次再出去,我一路上都是吃便宜的、住便宜的。记得1996年去陕西旅游,我先游华山,游完后,坐汽车到西安,在西安游了古城墙、大雁塔等景点,剩下450多元钱,准备第二天去看完兵马俑后赶回长沙上班。谁知到了晚上,一场灾祸降临了。因我晚上是住在车站旁一招待所内6元钱一晚的统铺房,人很多,我怕口袋里钱丢了,就将四张百元钞票放在枕头下,这可是万无一失的吧,谁知早上发现钱没有了,这下可把我急坏了,就是不看兵马俑,我回家也得要路费呀。后来,一位浙江人很同情我,借我100元。加上我衣袋里剩的50元,我买了张慢车票,辗转几次,总算平安到达长沙。

  我游的最后一个景点是九寨沟,那可是一个值得一去的地方,用四个字描绘它,那就是“彩山、彩水”。人只要往那里一走,就如进了世外桃源,人间仙境,好看极了,看后人也觉得精神多了。作者:范立新