央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品安全更需解决深层次问题

发布时间:2011年02月21日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院食品安全委员会主任李克强18日主持召开国务院食品安全委员会第三次全体会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,把加强食品安全作为保障和改善民生的重要内容,全面执行食品安全法,彻查严处重大食品安全事故,坚持集中治理和日常监管并重,突出重点,常抓不懈,打好攻坚战、持久战,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

  近年来,按照国务院的统一部署,各地各部门密切配合,在全国范围内开展了食品安全的专项整治。随着我国食品安全工作力度不断加大,食品安全形势总体保持平稳,但食品安全形势依然十分严峻。据报道,去年我国共检查各类食用农产品、食品生活经营单位3500万家(次),共查处各类违法行为13万起。

  食品安全不仅关系到人们的身心健康,而且关系到我国经济的发展。食品安全的严峻形势,主要是一些深层次的问题没能根本解决。正如国务院食品安全委员会第三次全体会议上指出的那样:要从体制上机制上解决影响食品安全的深层次问题。

  深层次问题在哪?从目前的形式来看,从生产到消费,从农田到餐桌,食品安全涉及到一系列重要环节。近年来,美国、加拿大、日本等国,以对食品从农田到餐桌的生产经营全过程,实行管理为主线,以保护国民健康为第一先决条件,相继出台了食品安全法。通过严把市场准入关,强化食品质量监测手段,食品分类监管和不合格食品退市制度,有效地保证了市场食品质量。这些国家通过一部严格的《食品法》来管好食品安全。

  目前,我国在食品立法方面还比较落后,标准体系也不太完善。虽然《食品卫生法》在食品的生产、销售等若干环节作了详细规定。但不少标准制约性不强,已不能适应当前食品市场治理整顿的需要。与此同时,我国食品安全标准化的总体水平与国防标准差距甚大,食品添加剂限量及食品安全检测等方面标准缺乏,一些标准相互交叉和矛盾,因此,当务之急是加强食品安全标准体系建设。

  一些发达国家普遍建立食品销售环节的追溯和承诺制度,建立食品生产、经营记录制度,实现食品质量安全的可追溯等等,为食品安全提供保证。同时,发达国家在保障食品安全方面有非常严格的法律要求。如果经营者违法,轻者罚款,重者要被送进监狱,并终身禁入该行业。其次,发达国家普遍制定了处置食品安全的应急预案,从源头上把好食品安全关,也为我们提供了可借鉴的经验。诚然,食品安全是一项艰巨而复杂的系统工程,因此,需要常抓不懈。同时,需要痛下决心,用体制和机制去解决食品安全的深层次问题。

  汪代华(安徽 老师)