央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆今年将投入77亿加强电网建设

发布时间:2011年02月21日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 中投顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网2月21日讯 近日,有消息称今年,新疆电力计划投资77.79亿元用于加快新疆电网建设与改造项目,为新疆电网“强筋壮骨”,将重点用于加快疆内750千伏主网架建设、推进特高压“疆电外送”、新开工110千伏及以上线路6080千米,投运110千伏及以上线路4379千米等电网建设项目,提高用电可靠性。

  中投顾问能源行业研究员任浩宁指出,我们都已经知道新疆电网在去年已经实现与西北电网联通,结束了孤网运行的历史。但是,与西北电网联通只是加快新疆电网建设的一个开端,由此为契机新疆电网将会进入快速建设时期。那么,新疆电网建设的侧重点主要在于两个方面,第一个方面是加强区内电网的改造和建设,提高供电可靠性,另一个方面就是加快与外省联系的特高压线路的建设,提高对外输电能力。

  由于特殊的地理位置和经济社会环境,新疆地区的电网建设较为落后,同时也呈现出较大的地域差异性。其中,在经济环境发展较好的北疆地区,电网建设稍微完善,但是对于地广人稀,经济发展缓慢的南疆部分地区,电网建设则较为滞后,因而加强区内电网建设是新疆地区今年电力工程建设的重心之一,特别是根据国家电网公司的要求要加快南疆三地州、高寒山区以及边境贫困农牧区域的电网建设。

  除了加快区内的电网建设,新疆电力还要加快与外省联通的输电线路的建设。虽然在去年新疆电网已经实现了与西北电网的联通,但是新疆电力的对外输电能力还需要通过加快特高压输电线路的建设来提高。中投顾问研究总监张砚霖指出,新疆地区拥有丰富的能源资源,但是由于地理位置的限制,新疆地区的能源资源对外输送受到很大的限制。如果新疆地区的对外输电能力得以提高的话,就可以通过输电的方式来解决新疆能源外送的难题。

  中投顾问发布的《2010-2015年中国电网行业投资分析及前景预测报告》指出,加快新疆地区的电网建设对于推动新疆地区的经济发展具有积极的意义,即可以通过提高本区的供电能力来推动区内工业产业的发展,也可以通过提高对外输电能力来发展能源经济,实现对经济发展的推动作用。(中投顾问)